要聞

下一篇
上一篇

時任新西選舉主任 現職創科局首席助秘

【明報專訊】載有約8000名選民資料的登記冊不知所終,事件引起跨黨派議員高度關注,亦令人關注政府人員犯錯後的問責及懲處機制。

去年回應選舉處電腦失竊 聶德權拒評有否紀律程序

2016年時任政治及內地事務局長為譚志源,負責立法會換屆選舉的是時任選舉事務處總選舉事務主任李柏康。據立法會會議紀錄,現任總選舉事務主任黃思文於2016年底前接任,黃曾於2017年就特首選舉後選舉事務處遺失手提電腦一事,到立法會解畫。當年譚志源曾為遺失電腦一事致歉,並稱事涉管理架構協調不足,希望選舉事務處痛定思痛。然而,去年2月議員書面質詢選舉事務處電腦失竊事件,有否對相關員工展開評核或紀律程序,政制及內地事務局長聶德權答覆,事涉不同層級公務員,正按既定的公務員紀律處分機制跟進事件,不評論個別個案。

鄭松泰:及早發現或影響選舉結果

今次事件涉及的投票站位於新界西葵青區,時為葵青民政事務專員的羅應祺,獲委任為2016年立法會選舉新界西選舉主任。羅在2018年調任創科局首席助理秘書長,現於智慧城市辦公室工作。

新界西議員、熱血公民鄭松泰認為,如選舉後及時發現有選民登記冊不知所終,有關候選人可提選舉呈請,或會影響選舉結果。他認為涉事選舉主任責無旁貸,應交代,他將去信立法會政制事務委員會,要求召開特別會議討論事件。

2016年立會選舉,何君堯以35,657票取得新西最後一席,擊敗取得30,149票的李卓人。李卓人昨表示事件反映選舉處監管不足,令人質疑選舉嚴謹程度,亦會質疑當日選舉結果,認為政府須調查。

相關字詞﹕鄭松泰 選舉事務處 立法會選舉

上 / 下一篇新聞