要聞

上一篇

麻疹確診時未必發燒 專家籲有不適即戴口罩

【明報專訊】台灣去年的麻疹情况顯示,打足疫苗的病人若受感染,病情會較輕微,增加確診難度。據本港至昨晚已公布的33名麻疹病人的資料,全部病人都曾出疹,但不是人人確診時都發燒,有5人確診時沒發燒,佔15%。有專家提醒公眾要留意上述情况,如有不適應即戴口罩。

醫管局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏昨日說,本港現有麻疹病人中,大部分徵狀典型,包括發燒、咳嗽、流鼻水,以及面部、身和手腳出疹和眼紅,只有小部分病人出疹情况較輕微。上述病人情况均屬穩定,只有一人出現肺炎現已穩定,一般只需隔離4日就可出院。

何栢良:縱已打針仍有可能受感染

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指出,已接種疫苗者,無論打一針或兩針,抗體可隨時間減少,料仍可減感染時的嚴重併發,但不足以完全免疫,即仍會有輕微麻疹,輕症者出疹前數天同樣可傳染他人。

何又稱很多港人已遺失幼時「針卡」,無法確認自己疫苗紀錄,他指澳門已將市民的醫療紀錄電子化,並開放這大數據平台,讓市民透過手機就可登入查詢過去50年的疫苗接種紀錄,包括麻疹疫苗,做到「一目了然」。

衛生署昨回覆查詢稱,本港電子健康紀錄包括疫苗紀錄的系統,供醫護人員管理病人或服務使用者時使用。

上 / 下一篇新聞