要聞

下一篇
上一篇

拆局:港失黃金72小時 機場麻疹爆發未遏

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日表示衛生署等部門「控制到」麻疹疫情,但機場爆發仍未停,昨再增4個案,累計確診43宗。到底今次疫情是否受控?據2017年刊於美國傳染病學會期刊的文獻,麻疹病人出現後的72小時為其接觸者打疫苗,可作為「暴露後預防性投藥(postexposure prophylaxis)」,有效減少病發機率,有效率可逾八成。觀乎日本經驗,大阪關西機場於2016年8月出現首名麻疹病人,3周開始為機場員工打疫苗,即錯過了首72小時,結果疫情約在3個月後平息。

本港機場爆發的首名病人國泰空中服務員於上月1日發燒,同月4日出疹,消息至月中才公布。再過一周,衛生防護中心3月22日因發現3名機場員工受感染,才宣布機場爆發,並派員入機場打疫苗。換言之,本港機場的「暴露後預防性投藥」在首名機場病人病發後22日啟動,早已錯過首72小時。

醫生指本港疫苗不足成局限

到底22日後才開始「暴露後預防性投藥」是否有效?家庭醫生林永和指出,以疫苗作暴露於病毒後的預防,愈早打針愈好,在72小時內打針對控疫更有效,但其後接種仍有用,只是本港局限於疫苗不足,「開始打得好快,後勁不繼」。

議員質疑入境政策有漏洞 林鄭:控制到情况

另外,醫學界議員陳沛然昨在立法會說,本港麻疹由海外傳入,認為入境政策現漏洞,不少港人常往返麻疹疫情嚴重的菲律賓,關注政府會否仿效其他地方如新加坡、美加等,要求申請來港定居或工作者通過指定檢查及申報才能入境,例如是否患肺結核等。林鄭月娥回應稱,衛署及相關部門處理麻疹工作有高度警覺性,並反覆調整策略,形容「控制到(麻疹)情况」;而本港人流頻繁,去年有7400萬人次經機場進出本港,難杜絕傳染病,不認同入境政策「有漏洞」,指「唔係好成立」。

明報記者

上 / 下一篇新聞