要聞

下一篇

免海外醫生實習 醫委全落閘 暗票4方案均否決 醫委主席:有人說一套做一套

【明報專訊】公立醫院醫生人手短缺,政府冀放寬海外專科醫生申請註冊所需的實習期,吸引他們來港執業。醫務委員會約4個月前成立專責小組,昨日提出4個方案,包括在醫管局等工作3年內,考獲專業執業試,便可免實習,由29名出席會議的委員以暗票方式表決,結果在沒有大爭議的情况下,所有方案均遭否決。醫委會主席劉允怡稱已盡力,結果顯示政治上有人說一套做一套。多名醫委會委員批評投票機制不當,導致方案胎死腹中;政府則對結果感到遺憾及失望。

劉允怡在會後表示,會上反對的力量「很厲害」,他指即使政府增撥資源,亦難以紓緩公立醫院醫生不足,增醫學生更是遠水不能救近火。對於會前有聲音傾向放寬實習,惟最後4個方案被否決,劉稱事前已與不同團體解釋及討論,「只可以說我盡了力,我要做的事全都做了……在政治上說和做是兩回事,好多人說很想放寬、想有多些醫生,但投票結果不是」。

醫學會前晚透露傾向公院工作5年

蔡堅昨稱該會沒綑綁投票

綜合多名醫委會委員消息,昨日有29名委員出席,缺席3人的其中兩人包括周雨發醫生、醫學會梁子超醫生。前晚透露傾向「綑綁」醫生在公院3至5年的醫學會昨日有10人投票,拒絕透露投票選擇的醫學會前主席蔡堅稱,該會沒綑綁投票。

4個方案的爭議點在於是否僅限放寬醫管局醫生,以及綑綁工作3年是否由考獲執業試開始計,但贊成票全部不過半數(見表)。其中「以有限度註冊在醫管局、衛生署或兩間醫學院服務,3年內考獲執業資格試,可免實習」的票數最高,贊成14票,反對15票,僅差一票被否決。據悉,有方案原定要醫生考獲執業試後,要在公院服務5年才免實習,昨日放寬至3年,方案亦被否決。

醫委會業外委員、香港病人政策連線主席林志釉表示,看不出委員強烈反對,對結果感到意外及失望,公營醫療陷入困局,反問醫生還從何來。

應票多者勝 委員批機制有問題

醫學會副會長林哲玄亦對結果失望,「整個香港都輸」,不排除會影響海外醫生來港意欲,「大家大致達成共識,海外專科醫生不需實習,反對的一隻手都數得到」。他認為,由醫委會法律顧問提出、獲劉允怡接納的投票機制有問題,形容「從來都沒見過」,即使近日個別委員會的委員選舉,亦是票數最多者勝出,毋須過半數。

劉允怡則反駁,4方案獨立投票,應可增加獲過半數通過的機會。

食衛局稱失望 續探討可行方案

食物及衛生局發言人表示,對未能通過上述實習要求感到遺憾及失望。政府會繼續探討及推展各可行方案,應付人手短缺。醫學專科學院對投票結果感意外,盼盡快重啓討論。

社區組織協會對投票結果感到「非常失望」,並對醫生為保護業界利益而罔顧社會需要、市民安危感到「極度憤怒」。社協估計方案遭15名在席醫生否決,再次證明「醫生保護主義橫行」,與公眾利益對立;同時反映醫委會改革力度不足,醫生委員仍佔一半席位,認為應繼續改革醫委會。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞