要聞

上一篇

稱訪美反映港人權 陳太:無可否認一國兩制變質

【明報專訊】前政務司長陳方安生與公民黨立法會議員郭榮鏗、資訊科技界議員莫乃光,早前應白宮國家安全委員會邀請訪美,3人昨會見傳媒總結行程。陳太表示,訪美是希望了解美國對香港看法,盡可能釋除疑慮,又稱三人是如實說出香港人權、自由情况,而無可否認,香港一國兩制近年在變質。她認為,特首和一眾香港高官極需要親自到美國、歐洲等地,解答香港目前是否全面貫徹一國兩制、是特區政府還是中央政府管治香港等問題。

德國邀與郭榮鏗5月訪問

陳太訪美期間獲美國副總統彭斯接見,稱對方特別關注一國兩制現時是否全面貫徹落實。她透露和郭榮鏗收到德國政府邀請,5月將出訪德國。郭榮鏗表示,德國訪問歷時一周,暫未有具體日子,而美中經濟與安全審查委員會將於下月訪港,他建議委員會與建制派和特區政府官員對話。

另外,民主派中人包括支聯會秘書李卓人和民主黨創黨主席李柱銘等正醞釀訪問美國和加拿大,李卓人昨接受查詢時稱,現時只是探索階段,行程和參加者等都未確定,但有現任立法會議員考慮參與,亦不排除會訪問英國。他說希望承接陳太的美國之行,製造國際壓力予特區政府,令政府撤回修例。

郭榮鏗表示,美國之行會見的白宮國家安全委員會成員,以至美國眾議院議長佩洛西,都關注修訂《逃犯條例》會波及美商在港投資,甚至是路過香港的美國人。他說美方稱逃犯條例通過,或會影響美港的雙邊協議,他相信包括移交逃犯的長期協議,呼籲政府想清楚後果,是否要急於向立法會提交修例。

對於特首林鄭月娥表明不會撤回修訂,重申處理台灣殺人案是迫在眉睫,陳方安生表示,就台灣殺人案,台灣立場已表達得很清晰,特區政府應停止以此作藉口。

相關字詞﹕德國 美中經濟與安全審查委員會 白宮國家安全委員會 郭榮鏗 陳方安生

上 / 下一篇新聞