要聞

下一篇
上一篇

林榮基料覆核拖延 修例終會通過

【明報專訊】商人劉鑾雄就《逃犯條例》修訂入稟申請司法覆核許可,令修例增添變數。不過,曾因銅鑼灣書店事件被拘押內地但未有受審的前店長林榮基昨表示,相信成功覆核的機會很低,即使案件或能拖延立法數個月,「明年也會搞出來(通過立法)」,指自己現時身處香港沒有安全感,「早晚都要走」,在修例通過前會離開香港,轉赴外地。

另外,商人羅傑承早年與劉鑾雄同捲入澳門貪污案,同樣一直未有服刑。本報昨致電羅查詢,截稿前未獲回覆。

或轉赴德美 考慮該地是否民主

林榮基日前出席反修例遊行時已明言會在修例前離開香港,或會轉赴德國或美國等地。林榮基昨日表示,自己被內地以違法經營書籍銷售被通緝,他強調自己一向奉公守法,現時卻要被迫離開。他指選擇目的地之主要考慮,並非該國與中國內地有否引渡協議,而是該國是否民主自由的地方;至於會否在當地再辦書店則要再考慮。

政府一直稱香港法庭會為引渡個案把關,林榮基反駁指「你(政府)有信心,不是香港人有信心」,法律界就修例提出的多項質疑,政府均無回應。他認為修例即使再有新修改也沒有作用,因內地目的是欲將異見人士帶回內地,此舉是維穩舉動,港府只能執行,強調修例不止影響自己一個,而是影響全香港的人。

政府消息:料覆核不影響修例時間表

對於劉鑾雄申請司法覆核許可會否影響政府立法工作,政府消息人士昨表示,相關申請對政府不會有大風險,料不會影響修例時間表,評估劉獲法庭批出許可的機會甚微,因參考過去例子,政府就高鐵一地兩檢立法時,亦有人提出覆核,當時亦無打亂政府立法時間表。律政司發言人昨回覆查詢指出,由於相關案件已進入司法程序,律政司不適宜進一步評論。

「法政匯思」成員、大律師楊嘉瑋認為,申請人就政府修例提出司法覆核,不會影響立法程序,除非成功申請禁制令,舉例去年高鐵一地兩檢的司法覆核案件,也無影響立法程序。

明報記者

相關字詞﹕劉鑾雄 逃犯條例 林榮基

上 / 下一篇新聞