要聞

上一篇

患者分散機場多處 袁國勇:或關通風系統

【明報專訊】連同昨日最新確診的一名23歲機場男保安,任職機場或國泰航空的患者增至14人,其中10名患者工作地點遍佈機場1號客運大樓2、5、7、8樓,及2號客運大樓。港大微生物學系講座教授袁國勇指出,如患者的分佈分散不同地方,不排除機場空氣系統有問題,致病毒擴散強勁,但需待流行病學調查才能確認。據悉,機管局已加大機場抽風系統的風力強度。

本港麻疹爆發,確診個案昨增至34宗。衛生署資料顯示,除了3名國泰及1名港鐵員工,其餘10名患者均在機場1號客運大樓工作,當中4人工作地點在7樓,而2樓、5樓及8樓分別有1至2名患者,另有1人於1號及2號客運大樓工作,沒有註明層數。

袁國勇昨早出席活動,被問到國泰城有員工確診是否代表機場疫情擴散,他表示目前難以確定,需看患者經常出入什麼地方,或會在該位置出現互相感染,但要經詳細的流行病學調查才可確認。他又指出,如患者所到之處分散,不排除是機場的空氣系統出現問題,導致病毒進一步擴散。

出入境大堂置風機助流通

機管局回應稱,已在客運大樓內繁忙地方加強消毒及清潔,並加強通風系統,確保空氣流通。據悉,機管局已將抵港及離境大堂放置的風機加大風力強度。衛生署表示,正進行流行病學調查,並會與機管局保持聯繫。

上 / 下一篇新聞