要聞

下一篇
上一篇

機場麻疹增一個案 接種年齡群組擴大

【明報專訊】機場麻疹爆發停不了,昨新增一名23歲機場男保安確診,個案增至34宗。衛生署上周為100名機場員工驗抗體,發現1985年或之後出生者免疫率最低,僅有81%,加上近三分之一成人確診者是1985年後本地出生,衛生署更改機場員工接種疫苗的目標群組,由原本1967年至84年或於外地出生,刪去1984年的界線,且不論出生地,改為1967年或之後出生、並照顧1歲以下嬰兒或孕婦的免疫力不足員工優先接種。

刪1984年出生地等界線 每日500名額

被問及是否1985年後出生的港人麻疹免疫力不足,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,1985年或之後出生者很大機會已接種兩針,保護率為97%;惟部分人不論打兩針還是三針,未必有免疫反應,「不是這麼容易檢測到」。

衛生署上周五為100名機場員工測試麻疹血清,衛生防護中心總監黃加慶昨公布,86人的血液樣本對麻疹抗體呈陽性反應;另有6人呈陰性、8人不確定,署方將安排這14人接種疫苗。因應測試結果,署方今日起會優先為1967年或以後出生、沒有接種兩劑疫苗、未曾感染麻疹,及出示與1歲以下嬰兒或孕婦同住證明的人士接種疫苗,其他人要先接受抗體測試,無抗體才接種。他補充,今日起至周四,每日有500個接種及100個驗血名額,料等數天才有驗血結果。

黃加慶近日多次強調,絕大部分1985年或以後本地出生的人已接種兩劑疫苗,對麻疹有免疫力;但100名機場員工的麻疹血清測試結果顯示,按年齡劃分,僅81%的1985年或之後出生者(34歲或以下)對抗體呈陽性,較其他年齡群組低(見表)。目前確診麻疹的34人中,不計3名未滿1歲嬰兒,34歲或以下本港出生者有11人,佔整體32%。

員工血清測試 86%不需再接種

衛生署原定本地出生高危者應介乎1967年至84年出生,現取消1984年的界線。被問到此舉是否顯示1985年或之後出生者免疫力不足,袁國勇對本報表示,署方的決定是基於驗血結果顯示1967年之前出生者100%有抗體,另有患者「很年輕」,因此「跟數據辦事,不值得好緊張」,測試結果反映86%人不需接種疫苗,如作進一步檢測,相信免疫比率可增至接近95%。

國泰懷孕員工優先測試

留家等結果

另外,國泰航空表示,已安排懷孕員工優先接受抗體測試及留家等結果,若無抗體應繼續留家,其間薪酬安排不變。國泰空中服務員工會主席胡綺薇估計,現有40至50名孕婦在國泰城工作,她滿意公司安排,指員工可到6間診所接受抗體測試,料3至7日有結果。

上 / 下一篇新聞