要聞

下一篇
上一篇

警方抄牌曾遭村長粗言指駡

【明報專訊】本報翻查地政總署的高空歷史圖片,今次粉嶺圍彭氏宗祠外被霸佔的官地,早於1990年代已有疑似車輛停泊。立法會議員林卓廷指地政總署每年拍下多幅高空圖,應多作比對,以用作霸佔官地的執法用途。

根據地政總署的高空圖片紀錄,1989年北區公園尚未建成時,粉嶺圍村公所及彭氏宗祠對開土地空空如也,未見有車輛積聚。但至翌年北區公園建成,宗祠對開土地已疑似有車輛停泊。另一幅高空圖則顯示,今年3月12日,北區公園紀念炮台後方土地未見任何車輛停泊,但翌日本報記者採訪時發現逾30輛車停泊該處。

去年平安夜,有警員進入粉嶺圍村內咪表停車場,向未有入表車輛發出告票,其間粉嶺圍村長彭振聲現身阻礙警員抄牌,更批評警方濫用警力,聲言要「同你RC(總區指揮官)講」,並將過程拍攝錄影。夾雜粗言穢語的短片流出後,警方加派人手到該兩個咪表停車場抄牌。彭振聲翌日發出道歉聲明,並「澄清」自己沒阻止警員抄牌。

上 / 下一篇新聞