要聞

上一篇

48歲掌入境處 聆訊揭與徐展堂合資生意

【明報專訊】早在1989年初,梁銘彥以年僅48歲之齡,接掌人民入境事務處長一職,為首名出任此職的華人,外界一般預計他會過渡至特區政府的入境處長。1996年7月,港府突然宣布梁銘彥以「私人理由」退休,處長一職由副處長李家強暫代,其後才由政務官葉劉淑儀空降出任處長。

女兒加國遭十字弓射殺

梁銘彥任內處理不少敏感政策,居留權、護照、單程證名額、香港永久居民安排等。1993年發生梁的女兒梁思瀚在加拿大溫哥華讀書時,被人在停車場以十字弓射殺死亡的轟動案件;當年有傳言指妻女常在加拿大的梁銘彥有加國護照。

離職日與陳佐洱飲咖啡

1996年7月6日周六早上,港府突然宣布梁銘彥即日離職入境處長,由於事件原因不明,梁離職後4日,時任港澳辦主任魯平曾公開開腔要求港府交代。

其後,立法局成立專責委員會要求港府交代。委員會聆訊揭露,梁銘彥在辭職日下午,即與中英聯合聯絡小組中方代表陳佐洱在灣仔喝咖啡會晤,以及梁與被稱為「中方紅人」的新中港及北海集團主席徐展堂,合資經營海鮮酒家以及成立廣告公司。聆訊期間,當年的布政司陳方安生曾在立法局上否認梁銘彥為間諜。

相關字詞﹕入境處 徐展堂 梁銘彥

上 / 下一篇新聞