要聞

下一篇
上一篇

被問是否知悉老友洗黑錢 梁銘彥稱無人額頭鑿字

【明報專訊】梁銘彥當年在專責委員會閉門研訊上,被委員多番質問他是否知悉其相識近30年的朋友,正是洗黑錢集團主腦。有委員曾問梁銘彥,會否有些人做事「密實」得令梁不知道該人原來是「這樣的人」,梁回應稱一定有這可能,又舉例太太亦可能不知道結婚數十年的丈夫有外遇20至30年,形容「沒有人會在額頭上刻上他是怎樣」。

梁銘彥在另一次研訊上,強調如果知道一個人和犯罪集團有很密切關係,「一定不會與他深交」,但他是靠自己的「直覺」去衡量對方的職業和家庭,和判斷該人是好人或壞人。

加入買馬集團獲薦任職

答警方不知集團名稱

警方深入品格審查報告摘要同時提及,梁銘彥曾經加入一個購買馬匹集團,梁與警方會面時聲稱不知道該集團名稱,也只知道其中一個成員的名稱,但警方線索顯示,梁已獲提名出任該集團的經理,數名成員與梁有密切關係,而集團其中一名成員亦涉及有組織罪行,該人與梁認識30年的洗黑錢集團主腦並非同一人。

委員會閉門會議紀錄顯示,梁銘彥1996年5月接受警方審查會面前一段時間,曾被廉署就其利益衝突事宜調查,並遭廉署查問,然而梁當日與警方會面時,卻明確表示自己或家人均沒被廉署調查。時任公務員事務司林煥光在閉門研訊時形容,梁並非低級職員,亦非一個遇事會「騰騰震」的人,梁在會面上清晰地回答沒被廉署調查,明顯與警方掌握的線索不符。

相關字詞﹕林煥光 深入品格審查 梁銘彥

上 / 下一篇新聞