要聞

下一篇

自願醫保標準計劃平均4000元 保費不監管 病人組織憂低價投保日後加價

【明報專訊】醞釀11年的自願醫保後日推出市場,食物及衛生局昨舉行啟動儀式,公布25間保險公司獲批參與,下周一會有24個標準計劃及13個靈活計劃推出市場。標準計劃1年平均保費為4000元,較2017年估算少17%;25至29歲平均保費為2300元,60至64歲的平均保費高3.3倍,達9800元。有病人組織表示政府不監管保費,憂今年低價投保,接着被大加保費;有議員則表示公立醫院逾八成住院病人為長者,長者保費昂貴,將無法減輕公院壓力。

扣稅上限8000 暫推24標準13靈活計劃

保費最多可扣稅8000元的自願醫保,設標準計劃及靈活計劃,食衛局長陳肇始昨致辭時表示,25間保險公司獲批成為首批自願醫保產品提供者,佔市場約86%。後日(4月1日)將有24款和13款標準及靈活計劃推出,有別於一般醫保,自願醫保保證續保至100歲、不設終身保障限額、承保範圍擴大至涵蓋投保時未知的已有疾病及內窺鏡檢查等日間手術。

平均保費低於2017年估算

對於平均保費低過預期,陳肇始認為市場競爭令新出爐的保費較估算低,至於政府原推算首兩年會有100萬人投保,至第3年增至150萬人,她說目前難以估計購買人數會否增加,建議市民仔細考慮不同產品內容和保費,選擇最適合的產品。她期望自願醫保可紓緩公營醫療壓力,稱在全港總出院人次中,公營佔82%,若沒自願醫保,2040年會升至86%,在自願醫保下可「輕微下降」至81%,約減128,000 出院人次。

對比現已公布的24個標準計劃(見表),0歲嬰兒買萬通保險的保費最便宜,男女分別為1577元及1674元,另附加意外身故保障及每日住院現金保障,最貴的安聯及中國太平保險則要4584元及4009元,而該兩間公司不設上述保障。60歲買保泰人壽的保費最低,男女分別為5388元及5184元,最貴的保柏則達15,063元。

香港病人政策連線主席林志釉表示,現時並無監管保險公司每年調整保費,亦做不到「保單自由行」,認為投保人今年因低價參與醫保,翌年也有可能被大幅加保費。

不監管保費 食衛局:保險公司會競爭

對於政府不監管保費,會否擔心保險公司齊加價,食衛局副秘書長(衛生)方毅表示,自願醫保設網上價目表,如保險公司加價,當局會更新網頁,相信保險公司會就保費競爭。他亦不認同保險公司會在第一年吸客後大幅加價,「如果一個盤,沒有新客入,就是一個死盤」,若加幅大未必有新客。

長者保費最低7000 議員指無助分流

本身是醫生的立法會議員郭家麒認為自願醫保「先天不足」,包括當局不監管保費及行政費,以及未必幫到65歲以上長者解決醫療需求。他解釋,公立醫院有八成住院病人為65歲以上,數據顯示65歲人士的標準計劃保費由約7000元至逾20,000元不等,他認為有能力負擔醫保的人不多,「對紓緩公營醫療毫無幫助」。他續說,自願醫保不包門診及驗身,無法達至病向淺中醫,病人最終或入院治療。

自願醫保諮詢小組成員林哲玄表示,現保費較預期低,若因此增加投保人,他亦不擔心短期內增加私院需求,希望市民不要濫用醫保,否則「搵自己笨」,因多索賠結果會推高保費,投保人應用得合宜,有需要才用。另一小組成員陳秀荷認為政府早前估算過於保守,而保險公司想做到「搶攤」效果,因此保費較便宜,而近年保險公司銷售方式轉型,減少使用中介,採直接銷售甚或網上銷售,佣金減少,保費有減價空間。

保險業聯會歡迎平均保費較預期相宜,現有保障額是以2017年的水平計算,因此基本計劃定價可較進取;相信有更多人可負擔保費,保險公司會針對目標客群作不同定價。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕陳肇始 自願醫保

上 / 下一篇新聞