要聞

上一篇

英倡禁發反疫苗帖文 德或強制兒童接種

【明報專訊】全球多地爆發麻疹,但亦掀起各地的反疫苗浪潮,當中部分家長認為疫苗「有毒」,不讓子女接種。英國有官員提出立例,禁止在facebook等社交媒體發布反疫苗帖文,但當地有聲音擔心此舉會成網絡審查。

本港食物及衛生局長陳肇始昨日稱,雖然全球有聲音反疫苗,但反觀香港的兒童疫苗接種率很高,部分人可能對副作用認識不深,衛生防護中心已有資訊向市民解釋。衛生防護中心總監黃加慶補充,本港首針及第二針MMR疫苗(包麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹疫苗)的覆蓋率達98%,高過其他地區。

美國新聞網站《Vox》報道,當地疫區普遍是關係緊密的社區,例如有東歐移民社區的家長認為疫苗「有毒」而不讓子女接種,令社區內的接種率偏低,紐約的正統猶太人社區的麻疹疫情亦相對嚴重。

facebook:錯誤信息帖文 降搜尋排名

各地均正考慮如何對抗反疫苗浪潮。據英國《泰晤士報》,衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)認為可透過法律途徑,以及利用人工智能搜尋表示「疫苗無效」的帖文,禁止在facebook等社交媒體發布反疫苗帖文,但當地有聲音擔心此舉會適得其反,被認為是網絡審查。facebook昨日回覆本報稱,目前未有禁止或審查任何有關疫苗的錯誤信息,但若有專頁或群組散布這類錯誤信息,在搜尋功能的排名將被降低,亦不會在市民搜尋時被推薦。

德國通訊社《德國之聲》報道,當地政府正考慮強制兒童接種疫苗,有政黨支持14歲或以下的兒童需要接種,但有團體表示保留,稱雖然支持打疫苗,但強制接種反而有懲罰效果,應該教育公眾疫苗的重要。

相關字詞﹕反疫苗 麻疹爆發

上 / 下一篇新聞