要聞

姬GZ
下一篇
上一篇

拆局:斥政府「唔知做緊乜」 議員憂人人搶驗血

【明報專訊】在麻疹防疫信息混亂的情况下,有家長及外傭僱主於本周一開始「搶針」,衛生防護中心當晚仍說供應穩定;過去7日在機場設疫苗站,打不到針的機場員工罵足7日。衛生署至昨日終於表示「麻疹疫苗供應情况較緊張」,要留給真正有需要者。有立法會議員批評政府進退失據,更憂慮「失策蔓延」,因政府昨日提出驗血,「如個個都走去驗就『大鑊』,驚明天開始連化驗試劑都無」。

食物及衛生局長陳肇始昨日為麻疹疫情召衛生署及醫管局開會,又請港大微生物學系講座教授袁國勇坐鎮。平日疫情記者會由防控愛滋病出身的衛生防護中心總監黃加慶主持,昨日由陳肇始親自出馬,其開場白表明「想特別集中向全港市民報告」麻疹個案及政府最新措施。

「日日講新嘢 即日日無計劃」

本身是醫生的立法會議員郭家麒批評政府過去一周的防疫措施「好唔掂、好混亂、反智」,機場疫苗注射數量太少和要機場員工排隊一兩個小時,「明顯不是從市民角度出發」。對於衛生署日前稱疫苗供應穩定,未打足兩針者可諮詢醫生,郭批評當局猶如「不知世界發生什麼事」,私營市場根本無足夠疫苗,亦不可能做到分優次接種,而港府至昨日才清楚情况,決定先驗抗體後打針,是「進退失據、唔知自己做緊乜,噚日(周三)立法會應該咩都答晒啦,日日都講樣新嘢,即日日都無計劃」。

郭家麒查詢化驗所:抗體試劑很少

港府提出先驗抗體,郭家麒憂慮錯誤估算供應情况再現,他查詢過化驗所,得悉驗麻疹抗體的試劑很少,甚至已用完,若送去外國驗要4至6日,港府只為在機場工作者驗血清,其他例如有外傭的家庭會孤立無援,「如個個都走去驗就大鑊,驚明天開始連化驗試劑都無」。

明報記者

上 / 下一篇新聞