要聞

下一篇
上一篇

羅致光籲非必要暫勿回鄉 不考慮資助外傭打疫苗

【明報專訊】菲律賓爆發麻疹,且被專家指為本港機場爆發的源頭,就外傭應否接種麻疹疫苗後才來港,勞工及福利局長羅致光昨日表示,「若他們(外傭)並非急需返回自己的國家,而其國家例如菲律賓的麻疹疫情又較嚴重的情况下,是否可以延遲回去?」但他說,暫不考慮為外傭接種疫苗提供補貼或資助。

聯絡菲印總領事

鼓勵外傭來港前接種

羅致光稱,勞工處會聯絡中介公司、菲律賓和印尼等相關駐港總領事,冀他們鼓勵外傭來港前接種預防麻疹的疫苗。本報昨日向印尼和菲律賓總領事館查詢如何跟進港府要求,至截稿前未獲回覆。

另外,澳門再有鏡湖醫院護士「中招」。澳門衛生局表示,前日(27日)收到兩宗新個案,均被列為輸入個案,今年累積個案增至25宗。新增的23歲男患者於鏡湖醫院任職護士,已接種麻疹疫苗,曾到台北旅遊;另27歲菲律賓籍女患者自稱曾在菲律賓接種麻疹疫苗,過去兩個月返回菲律賓居住,至本月中回澳門。

同時,台灣衛生福利部疾病管制署亦公布兩宗新麻疹個案,其中30多歲女患者在發病潛伏期間曾到香港。

上 / 下一篇新聞