要聞

下一篇

麻疹針供應緊 衛署驗血分流 機場先行 袁國勇:2%人需補針 一窩蜂接種浪費

【明報專訊】本港今年麻疹個案至昨日增至31宗,「搶針潮」持續4日,衛生署終表示疫苗供應「較為緊張」,計劃以抽血驗抗體分流,並收窄機場打針對象,優先讓無免疫力、1歲以下幼童及孕婦的照顧者接種。為平息市民恐慌,港大專家袁國勇昨強調,本港每百人只有兩人缺麻疹抗體,需補種疫苗,一窩蜂接種會造成浪費。衛生署過去一周已為4212名機場員工打針,超出袁國勇估算機場只有1400名需要接種的人數。

昨增一宗 菲客曾住旺角維景酒店

本港麻疹患者主要感染菲律賓流行的病毒,昨日新增患者是一名來自菲律賓的17歲男旅客,他於3月23日乘搭CX906航班由馬尼拉抵港,入住旺角維景酒店7樓4天,並在25日出疹。

3方案應對 加強機場抽風

籲市民戴口罩勤洗手

食物及衛生局長陳肇始昨早與衛生署、醫管局及專家召開特別會議後開記者會,提出三大應對方案,包括加強空氣流通以控制機場爆發、呼籲市民注意個人衛生,包括戴口罩、勤洗手等,以及因應疫苗供應緊張,今日推行血液測試先導計劃及完善分流機制(見圖)。

安排機場員工打針

須照顧幼嬰孕婦者優先

衛生署連日稱麻疹疫苗供應穩定,惟市民無法「撲針」。衛生署長陳漢儀表示,署方今日會為100人驗麻疹抗體(IgG),以電話通知檢測結果,有抗體便毋須打針;並研究於下周一至周四推行先抽血後接種的分流措施,如驗出沒抗體才接種,並優先讓需照顧1歲以下幼嬰及孕婦兼無免疫力的機場員工打針。

被問到市民「撲針」多日才推分流是否後知後覺,陳肇始解釋,當局發現機場爆發後,「大家都非常擔心,立刻提供疫苗是最快的方法」,但當局「一路一路去看件事」,注意到全球疫苗緊張,「作為負責任的政府,應確保疫苗供應予最需要、欠缺免疫力的人士接種」。她說已去信疫苗供應商高層,盼盡量調撥疫苗供港。

機場多個個案同一源頭

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,機場第一及第二名患者的出疹日期僅相差8日,政府已為6個病毒樣本的基因排序,顯示4個排序「完全一樣」,「機場11個(個案)都有幾多是同源頭」,即由一人傳染至其他機場患者。他指麻疹可透過空氣傳播,除了機場要完善通風系統,市民亦要戴口罩防止飛沫傳播,「機場是高度暴露的地方,一人每日可能接觸上萬人,或者搬過萬件行李,(患者)咳到整件行李都有麻疹病毒,一點也不出奇」。

袁國勇說,麻疹屬「幾輕微」的疾病,呼籲市民毋須恐慌,其死亡率僅0.1%至0.3%,發燒、出疹及咳嗽等病徵通常只持續數日,但仍不可掉以輕心,麻疹有可能引致嚴重併發症,例如孕婦染疫有40%至60%機率患肺炎,30%至40%風險影響腦部;1歲以下幼嬰等沒抗體者,若接觸病毒,有九成機率患病,故打針應考慮先保障該類高風險者。

袁指出,本港約98%市民有中和抗體,即100人中僅兩人因免疫力不足需接種麻疹疫苗;按2%人沒抗體的比例計算,機場7萬名員工中,只有1400人需打疫苗。他認為,當疫苗供應緊張時,市民一窩蜂接種,反而導致高危者無法接種,並造成浪費。

香港空勤人員總工會認為,衛生署為100人驗血測抗體的人數太少,質疑成效,建議將前往高風險地區的空中服務員,以及接觸乘客的地勤人員納入優先接種群組。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕袁國勇 麻疹疫苗 麻疹爆發

上 / 下一篇新聞