要聞

上一篇

剔9商罪 陳文敏批不倫不類 湯家驊:司法制度輸一仗

【明報專訊】政府日前交代修訂《逃犯條例》新方案,剔除9類多與商界有關的經濟罪行,港大法律學院教授陳文敏批評,剔除9類罪行是「不倫不類」,反映商界根本不是憂慮有關罪行,而是憂慮內地沒有公平審訊,政府剔除罪行變相承認相關憂慮,卻難在其他罪行上自圓其說。他強調內地缺公平審訊的情况,不會因為剔除個別移交罪行而消失。

政府向以香港法院把關為由反駁批評,陳文敏強調,法院把關權力有限,法院在移交程序上並非審案,而是「看表面證供(成立後)便要批准(移交)」,法庭「不會說不相信內地法制」,但內地至今仍無公平審訊,例如有人被拘留數年仍未獲審訊,這些事情不是偶然發生,而是天天發生,而且內地對政治罪行的理解與香港有不同。

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊昨接受港台訪問時形容,剔除9類罪行,讓商界在政治上贏了一仗,但香港在司法制度、社會公義和管治上則輸了一仗。他表示,被剔除的關稅和證券罪行類別,分別等同走私和欺詐上市等嚴重商業罪行,若豁免這些罪行,將使香港成為經濟罪行的逃犯天堂,對香港或非好事。

保安局長李家超昨在立法會回應議員質詢時,重申剔除的9類罪行並不只是商業行為,當中亦涉及個人和其他行業的運作,例如社會過去對不誠實使用電腦相關罪行有很多意見,稅務相關罪行也可能牽涉打工仔,當局並非只聆聽商界意見。

民主派昨開記者會,呼籲市民出席周日(31日)下午3時舉行的反對逃犯條例修訂遊行,以灣仔盧押道為起點,遊行至金鐘政府總部東翼前地,民主派未有預計出席人數,但指向警方申請不反對通知書的遊行人數為1000。

相關字詞﹕李家超 湯家驊 陳文敏 逃犯條例

上 / 下一篇新聞