要聞

下一篇
上一篇

美議長佩洛西:逃犯例損美企利益國人安全

【明報專訊】正訪問美國的民主派立法會議員郭榮鏗、莫乃光和前政務司長陳方安生,當地時間周二(26日)與美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)會面。郭榮鏗引述佩洛西稱,若香港通過《逃犯條例》修訂,美國人的人身安全和在港美國企業的利益「必定會受到影響」,美國人或會從香港被引渡到內地受審,她會在美國《香港政策法》框架下跟進事件。

將在《香港政策法》框架下跟進

郭榮鏗說,佩洛西非常關心一國兩制在港實施情况,以及香港市民的人權,包括普選權是否得到保障和落實。他引述對方形容,北京近年日益加劇干預香港事務,令一國兩制急速轉差。

另外,英國政府昨日向國會提交最新一期的香港半年報告書,內容述及香港去年下半年發展,外交大臣侯俊偉(Jeremy Hunt)於序言形容,在商業領域和司法獨立方面,香港一國兩制模式運作良好,但以馬凱事件、選舉參選人遭政治篩選和香港民族黨被禁止運作為例,認為在公民和政治自由方面,香港的高度自治正被削弱。

英報告指港自治削弱

港府:外國不應干預港務

侯俊偉稱,最近香港所受的壓力,令他擔心香港正朝向內地對公民和政治自由的詮釋,令部分議題被禁止討論和辯論,他強調香港若要繼續吸引國際企業營商投資,並成為安居樂業之都,便須保持高度自治,並維持令香港獨特而成功的生活方式。

港府發言人回應報告時重申,外國政府不應以任何形式干預香港內部事務,強調港府有責任執行和維護《基本法》;報告所指的政治篩選絕不存在,而言論自由並非絕對,港府一直嚴格按照一國兩制、基本法及香港法律處理香港事務。

立法會昨日在質詢環節討論逃犯條例修訂,民主黨涂謹申質疑,若修例通過,香港可將身處香港的人移送到朝鮮等地方,屆時將嚇怕市民和旅客。保安局長李家超回應說,對涂「散播恐懼」感到遺憾,重申即使有國家或地區提出移交要求,香港政府和法院都會把關,香港可全權決定處理與否,情况就如有人敲門,港府可以選擇開門與否。

立會否決擱置 《環時》批陳太告洋狀

公民黨楊岳橋其後提出議員議案,要求政府擱置設立中港移交逃犯安排,最終在23票贊成、37票反對下遭否決,反對擱置逃犯條例者包括民建聯,以及同屬商界的自由黨和經民聯(見表)。

另外,《環球時報》昨日發表社評,形容陳方安生等人往美國是「告洋狀」,副總統彭斯與陳太會面,是向外傳遞「美國支持香港反對派」的信號,因美國將香港反對派當成與中國博弈的工具之一,批評陳太等人協助美國以施壓方式打香港牌。

相關字詞﹕英國政府 郭榮鏗 佩洛西 逃犯條例

上 / 下一篇新聞