要聞

上一篇

同時公布3件大事 記協批安排林鄭願改善

【明報專訊】特首林鄭月娥昨午率兩名局長開記者會,「一開三」公布3項重要事項,包括擱置「三隧分流」方案、移交逃犯條例讓步、沙中線調查委員會報告。記者會開始前,香港記者協會已發聲明批評,質疑政府把3項重大公眾議題混在一起,「勢令傳媒難以聚焦、公眾難以消化理解,有模糊焦點之虞」。林太承認安排「罕有」,願意從善如流改善記者會安排,指傳媒有意見可致電特首辦或找新聞處長反映。

政府昨日中午公布下午3時舉行記者會,一併交代以上3項議題。林太與保安局長李家超、運房局長陳帆等官員出席。林太一坐下便先回應記協對政府安排「遺憾」的聲明。她指碰巧3項議題同日在行政會議討論,她想第一時間讓公眾知悉,親身向公眾解釋,如果分開3場記者會,其中一項便可能要等到翌日才有時間交代。

林太又指,為令記者有足夠時間提問,已推掉下午主持的一個重要會議。記者會3時舉行,官員用了約40分鐘講述3項內容,然後回答提問。到大概4時45分,林太問在場記者,「大家是否有些疲累」,即惹起不滿聲音,林太即說繼續回答問題,記者會至約5時15分結束。林太臨離開時,有記者高喊表示不滿,林太回應,「你反映吧」,該記者說,「現在就是向你反映」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強質疑,政府昨同時交代3項性質有異、但同樣對政府並非有利的重要議題,是希望藉此減低傳媒跟進的力度和不利新聞的篇幅,因傳媒人手有限,3項議題亦非全有急切性要同時公布,他相信假如3項議題都是正面新聞,政府不會如此處理。

上 / 下一篇新聞