要聞

下一篇
上一篇

稱內地司法難予人信心 國際特赦:港府須釋疑

【明報專訊】國際特赦組織香港分會昨發表年度人權狀况回顧報告,列舉馬凱事件、香港民族黨被取締及選舉參選人被取消資格等例子,形容香港去年人權情况「迅速崩壞」,港府對言論自由的限制更見強硬。對於《逃犯條例》修訂,分會指不反對任何引渡協議,但港府至今未能交代修例後有何具體措施保障港人人權,強調內地司法制度未能予人信心,港府須釋除市民憂慮。

分會指,港府去年以來日益以國家安全為藉口,剝奪港人人權,一些以非暴力手段提倡港獨或自決的人,被港府「扣上危害國家安全的帽子」,他們的和平社會行動則被標籤為「非法行為」。分會強調,任何基於維護國家安全而對表達自由的限制,必須符合比例和具必要性,政府不應以國家安全為由,懲處一些不會觸發即時暴力的言行。

分會同時呼籲港府撤回對佔領運動領袖的檢控,形容有關檢控僅出於他們和平行使言論及和平集會自由,港府亦應檢視《公安條例》,針對不符國際標準的部分作出修訂,確保港人自由得到充分保障。

相關字詞﹕人權 逃犯條例 國際特赦組織

上 / 下一篇新聞