要聞

下一篇
上一篇

張達明批政治權宜 只求夠票

【明報專訊】對於政府昨日交代的《逃犯條例》修訂新方案,剔除9類與商界有關的經濟罪行,前刑事檢控專員江樂士昨表示保留,強調9類罪行都屬嚴重罪行,形容無論是暴力還是商業罪行,任何犯下刑事罪行者都應面對司法程序。港大法律學院首席講師張達明反問,為何商界對部分罪行感顧慮,相關罪行便可被剔除,平民百姓卻繼續要就其他罪行面對移交風險,斥做法違反法律面前人人平等原則。

江樂士昨出席網台節目後表示,贊成逃犯條例修訂,但認為「白領罪行」不應獲得不同的待遇,強調犯下白領罪行者,不應視自己為毋須替所作所為承擔後果的特別一群。

張達明批評政府只剔除商業罪行,是偏離一般立法的平等原則,反問為何商界對部分罪行感顧慮,相關罪行便可被剔除,質疑政府此舉非法律決定,而是政治權宜,只求在立法會取得足夠票數通過修例。對於政府若剔除更多罪行能否釋除疑慮,張達明形容此舉「無意思」,強調通過修例後,內地仍達不到公平審訊的水平,香港在引渡安排上也缺乏雙邊對等地位。

對於政府及建制派指,香港法院可以就移交個案把關審批,張達明反駁,指整個法律框架甚具限制,香港法庭難以審視要求移交一方的證據是否真實和充分,只能在接受證據的情况下,判斷相關證據是否構成罪行。他重申,移交逃犯安排應從長計議,港府現時可藉修訂《刑事司法管轄權條例》,處理港人台灣涉謀殺案,容許在香港法庭審理疑犯。

湯家驊:失望政府為數票而退讓

身兼行會成員的資深大律師湯家驊,對政府剔除9項罪行亦表示失望和可惜,認為此舉屬政治決定多於法律決定,他看不到為何商界可享特別豁免。他認為社會部分人士和政黨未看清事實和了解條文細節下,便盲目反對修例,令政府因為要「數票」而退讓,未能更全面填補法律漏洞。

《立場新聞》昨引述大律師公會主席戴啟思上周受訪時指,商界要求剔除商業罪行,反映他們也不信任內地制度,他批評政府只剔除商業罪行並不合理,形容在現今社會商業罪行也可以很嚴重,罪行雖不血腥,但足以摧毁數以千計的人。訪問引述戴啟思形容,港府與中央政府關係根本「不對稱」,反問即使中央違反逃犯協議承諾,港府又有何事可做。

相關字詞﹕戴啟思 湯家驊 張達明 江樂士 逃犯條例

上 / 下一篇新聞