要聞

上一篇

月初與確診空少同機 港客昨再飛日本

【明報專訊】本港機場爆發麻疹,暫有5名患者於機場工作,部分機場員工昨日戴上口罩,惟客運大樓禁區外昨不見告示提及麻疹疫情。即使日本的麻疹個案急升,仍無阻港人出發,曾與確診的國泰空中服務員於月初同機的港人,昨又出發去日本。

日本及菲律賓等地都爆發麻疹,部分昨出發往日本旅行的港人都不擔心。一年去數次日本的港人張先生稱,早前由日本回港,乘坐的正是有空中服務員確診麻疹的國泰航班,之後衛生署來電了解,他自費檢驗,證實無感染麻疹,故昨再到東京都不會擔心,將在東京逗留7日。

夫婦不擔心:SARS也是這樣

昨日出發往名古屋的黃先生夫婦也不怕,黃先生稱旅程已計劃多時,無意因當地麻疹盛行而改變行程,「不能擔心太多」。黃太則說已備口罩和消毒液同行,會更注重個人衛生。問及會否擔心香港社區爆發麻疹,黃先生說「擔心不了這麼多,當年SARS也是這樣」。

衛生防護中心前日公布兩名機場行李處理員染麻疹,自助行李託運主管張小姐昨稱,擔心多旅客接觸的機件會容易傳播麻疹,故有自行向下屬提供口罩,亦會使用消毒濕紙巾,多抹掃描器等設備,避免感染。

一向戴口罩工作的機場清潔工人呂女士表示,公司沒有特別提醒要加強清潔,但她也擔心麻疹會繼續爆發,故會按指示每兩小時清潔自助登機設施等多人接觸的地方。

在機場整理行李車的職員楊先生說,公司暫無特別提醒員工防麻疹,但有要求身體不適同事請假或戴口罩避免傳染,他暫不太擔心會感染麻疹,亦無意戴口罩保障自己。

相關字詞﹕機場 麻疹 菲律賓 衛生署 日本 麻疹爆發

上 / 下一篇新聞