要聞

下一篇
上一篇

外遊熱點疫情 港欠詳細台資料多

【明報專訊】復活節外遊高峰在即,多個港人外遊熱點正爆發麻疹,有醫生指去年曾有人為避日本沖繩爆發麻疹改往土耳其,豈料當地都有爆發。不過,本港衛生防護中心只呼籲未打足兩針市民,到高發地方前兩周,就接種疫苗諮詢醫生,沒有細列各地疫情;反觀台灣官方資訊詳盡,有各地疫情最新情况,方便參考。

據台灣衛生福利部疾病管制署網頁,至本月7日,日本、泰國、菲律賓及中國等25個國家被列為「第一級:注意」級別,即要遵守當地一般預防措施。同時,該網詳列各地疫情,當中日本今年至3月3日累計有285例,屬2009年以來同期最高,大阪佔101宗,以20至29歲患者最多,其次為30至39歲。至於台灣當地,今年至本月14日累計有34宗麻疹,當中14宗為外地傳入,去年的40宗個案中,則有12宗外地傳入個案。

在反疫苗浪潮下,除了亞洲,歐美麻疹正在蔓延,世衛早已就此發警告。原本在2000年宣布消滅了麻疹的美國,現有6個州正在爆發,今年暫有228宗個案,去年有372宗,而紐約羅克蘭郡於2018至19年確診的146宗個案中,82.1%曾接種疫苗,10%疫苗紀錄不詳。

上 / 下一篇新聞