要聞

下一篇

槍手直播屠殺 紐國清真寺49死 白人兇徒稱反移民反穆斯林 當局定性恐襲

【明報專訊】新西蘭南島基督城周五(15日)發生該國歷來最嚴重槍擊案,兩間清真寺接連遭槍手襲擊,造成最少49人死亡,48人受傷。槍手行兇前在網上發放反移民和反穆斯林宣言,更在社交網站直播行兇過程。警方事後拘捕一名20多歲的男子,控以謀殺,相信是直播行兇的28歲澳洲白人槍手。總理阿德恩將事件定性為恐襲,形容是新西蘭最黑暗一天。多國對今次針對穆斯林的恐襲表示震驚,英國及法國都加強當地清真寺保安。

午禱時間 闖寺內亂槍掃射

基督城為新西蘭南島第一大城,事發當地時間約下午1時40分,當時正值穆斯林午禱時間。受襲清真寺分別是努爾清真寺(Al Noor Mosque)和約4.8公里外的林伍德清真寺(Linwood Mosque)。28歲澳洲出生白人男槍手塔蘭特(Brenton Tarrant),自稱法西斯主義者,行兇前於Twitter發表74頁宣言,內容涉及反移民、反穆斯林及解釋襲擊動機(見另稿)。他準備大量槍械和彈藥施襲,更在facebook直播行兇過程,過程長達17分鐘,以他的視角拍攝,可見他在清真寺內外幾乎見人就開槍,有些已倒地不起的人被他「補槍」。

倖存者:開槍持續15分鐘

「這是一間大清真寺,有200人在內。槍手從後門進來。」事發時身處其中一寺的易卜拉欣(Mohan Ibn Ibrahim)說,聽到槍手開槍持續10至15分鐘,有人爬牆逃生;相信他說的是努爾清真寺。經過第二間遇襲清真寺的速遞司機丹(Dan)則表示,最初以為槍聲是汽車排氣管回火的聲音,但走到街尾看到有人用霰彈槍向其他車開火。另有司機拍攝到警員拘捕疑犯的情况,片中警員駕駛警車將疑犯的車撞向路邊截停,兩名持槍警員小心翼翼將疑犯從車內拖出制服。塔蘭特被控謀殺罪,將於周六出庭。

新西蘭警方表示,襲擊導致最少49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,7人死於林伍德清真寺,另1人送院後不治,當局暫未能確認所有死者身分,只說他們部分來自不同國家。警員又在槍手的車內發現爆炸品,已將之拆除。案中有3男1女被捕,警方表示塔蘭特以外3人是在槍擊現場附近被捕,並檢獲槍械。其中1人已獲釋,警方正調查另外2人與襲擊是否有關。

另拘3人 全非保安監察名單

總理阿德恩在記者會表示,被捕4人並不在保安當局的監察名單之內。她稱事件是精心策劃的恐襲,又形容昨日是新西蘭最黑暗一天。新西蘭鮮有發生大型槍擊案,對上一次嚴重槍擊案發生於1990年11月13日,槍手格雷(David Gray)於阿拉摩亞納槍殺了13人。

恐襲令全球震驚。以穆斯林人口為主的土耳其、馬來西亞和巴基斯坦均譴責襲擊。教宗方濟各向「所有新西蘭人,尤其穆斯林族群」表達支持。美國總統特朗普形容襲擊是可怕的屠殺,作為新西蘭國家元首的英女王昨亦對恐襲表示傷痛。

國家主席習近平和特區行政長官林鄭月娥對新西蘭恐襲遇難者表示深切哀悼,並對死者家屬和傷者致以慰問。

(綜合報道)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕新西蘭清真寺恐襲 塔蘭特 槍擊案 直播行兇 反穆斯林 反移民 恐襲 清真寺 基督城 新西蘭

上 / 下一篇新聞