要聞

下一篇
上一篇

20萬學童缺席健康評估 衛署無跟進 服務計劃年花2億 申訴署質疑浪費資源

【明報專訊】政府每年花費2億元推行「學生健康服務計劃」,為全港已登記的中小學生評估,其中包括心理健康評估。申訴專員公署發現,在過去7個學年,每年缺席的學童超過20萬,但衛生署未有檢視原因,無採取措施提高出席率,有浪費資源之嫌。

明報記者

上述計劃涵蓋全港中、小學生,過去7年的登記率約九成,但學童出席率僅約六成半,缺席者逾20萬人。申訴署批評,學童出席率不足,但衛生署未曾檢討,亦未有通知學校及教育局。

逾兩成小二生家長無陪同檢查

調查發現,不少學童去檢查時無家長陪同,當中有逾22%小二學童的家長,無陪同子女出席檢查,小四及小六學童亦分別有逾30%。如發現學童情况需跟進,中心會聯絡其家長。申訴專員劉燕卿質疑,年幼學童是否有能力理解醫護人員的解釋和建議,有否如實告訴父母(見另稿)。

此外,需跟進的學童個案,中心轉介個案後便暫停跟進,待學童一年後回去檢查時再檢視。不過,以2016/17學年為例,有逾四成半的中四生缺席下周年的心理健康檢查(見表)。劉燕卿批評,中心暫停跟進個案的做法「極不可取」,「相隔一年才檢視,或令學童錯過治療的黃金時機」。

公署促衛生署收集學童缺席原因,制訂針對措施;另應考慮向學校及教育局提供學童出席率,教育局應留意並協助。公署並建議,衛生署若發現有獲轉介學童缺席下周年的檢查,應主動聯絡家長,利用科技設立提示系統。

郭家麒函食衛局促檢討計劃

公民黨立法會議員郭家麒稱,學童缺席率令人震驚,衛生署未有為學童的精神健康把關,轉介個案後又無跟進。他已去信食衛局,要求必須整體檢討計劃,除改善出席率、跟進情况等,更要檢視計劃是否切合現時學生需求。

衛署:已採改善措施 教局:會與衛署商討

衛生署表示,已採取改善措施,預計今年中開始向家長傳送短訊,以提醒家長其子女即將來臨的檢查預約,並提示缺席的家長再預約。教育局表示,會與衛生署商討及研究,協助更有效推行學生健康服務。

相關字詞﹕教育局 衛生署 劉燕卿 申訴專員公署 心理健康 學生健康

上 / 下一篇新聞