要聞

下一篇
上一篇

55億建數碼港第五期

【明報專訊】2018/19年度《財政預算案》提出向科技園公司撥款100億元興建科研基建、加強其對租戶和培育公司的支援,而數碼港僅獲2億元支持其發展,政府被質疑「大細超」。財政司長陳茂波昨日發表的2019/20年度《財政預算案》則提出預留55億元用作發展數碼港第五期,擴建項目將位於現時數碼港海濱公園內,料可提供約66萬呎樓面面積,預計最快2024年竣工。

數碼港行政總裁任景信表示,現時數碼港園區的辦公室樓面面積約120萬平方呎,辦公室及共用工作間Smart-Space的用量均逾90%,接近飽和。

政府消息人士表示,數碼港海濱公園的部分地皮原本預留作興建道路,該工程已擱置,而數碼港發展急速,政府決定「地盡其用」,加強創科基建,研究在該區興建新的辦公大樓,主力發展金融科技、法律科技及監管科技。

建11層辦公室 一半作共用工作間

擬用於發展數碼港第五期的位置,於現時數碼港海濱公園內、數碼港商場前一幅面積約1.6公頃的土地,佔海濱公園約五分之一面積。預留的55億元當中,約50億元將用於興建擴建項目,料有11層高,提供約66萬呎樓面面積,其中約40萬呎將用於辦公室,一半予普通租戶,另一半用作共用工作間,料可分別容納100間公司及600至700間中小初企;其餘面積將設可容納800人的大型會議場地,以及數據服務平台等設施。另外約5億元將用於翻新海濱公園的環境及設施。

料最快5月諮詢區會 2024年竣工

政府消息人士說,最快於今年5至6月諮詢區議會,另由於擴建涉及改變土地用途,須做法定城市規劃程序,料項目最快於2024年竣工。

智慧城市聯盟金融科技委員會主席陳家豪支持有關撥款及發展方向,認為數碼港發展金融、法律及監管科技有利香港作為國際金融中心的角色,亦可迎上大灣區支持香港成為亞太區國際法律及爭議解決服務中心。

創科協會會長:回應訴求 利創業生態

香港創科發展協會會長陳迪源認為數碼港的工作空間供不應求,會議配套亦不足,擴建回應了業界訴求,亦有助發展其創業生態圈。

(2019/20 財政預算案)

相關字詞﹕財政預算案 數碼港擴建 數碼港 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞