要聞

下一篇

中央首公開公函促特首交報告 就取締民族黨表態發指示 林鄭:完全沒有干預

【明報專訊】中央政府昨日首次以公開公函(國函)形式向特首發指示,要求特首林鄭月娥就取締民族黨一事,向中央提交報告。林太承認,中央公開要求提交報告「稍為不平常」,但認為這代表中央「表態支持,是對特區政府工作的肯定」,「完全沒有干預」。

公民黨譴責中央直接干預

公民黨譴責中央直接干預特區內部事務,要求特首停止提交報告。基本法委員會副主任譚惠珠稱,公函屬高規格的通訊,表達中央對港獨言行非常關注。

政府去年刊憲禁止提倡港獨的「香港民族黨」運作,特首會同行政會議本月駁回民族黨的上訴、確認命令有效。特首林鄭月娥昨表示,昨早收到中央人民政府發出公函,內容涉及3點,包括中央支持港府禁止「香港民族黨」運作、特區及港人有共同義務維護國家安全,並要求特首就事件提交報告(見另稿)。

撰寫內容有主動權

林鄭稱傾向公開報告

被問到中央此舉會否破壞香港高度自治,林太認為,行政機關工作已經完成取締民族黨工作,過程中「中央人民政府沒有給過我任何指示,沒有提過任何要求」,中央希望了解更多故要求提交報告,她看不到如何削弱一國兩制或影響香港高度自治。她指中央公開公函作出指示,是表態支持,是對特區政府工作的肯定,「提交報告則是體現了行政長官向中央人民政府負責的憲制責任」。

她指撰寫報告內容的主動權在特首手中,報告將交代特區政府禁止「香港民族黨」運作的過程、事實根據及法律程序,以說明特區政府是依法辦事。林太並稱,她個人傾向公開報告,但考慮到有關人士或提出司法覆核,她將會就是否能公開報告尋求律政司意見。

公民黨憂慮,中央要求特首交報告,是企圖將中央直接干預特區內部事務、打壓特區異見聲音常規化、合理化,要求特首停止將報告交予中央,並向立法會詳細交代事件。黨魁楊岳橋表示事件開壞先例,若每次重要事件都要交代,「一國兩制的界線在哪裏?」民主派其他主要政黨,昨日暫未表態。

正在北京的基本法委員會副主任譚惠珠接受訪問時稱,公函屬高規格的通訊,並非命令或指令,過去香港開設西部通道及在北京開設駐京辦時,都曾使用公函形式,但她承認以公函形式要求港府交報告,在記憶中屬首次。 她認為中央政府要求提交報告,並非對港府處理手法不滿,僅希望表達中央對港獨言行非常關注、支持港府做法,但不認為是次做法是要為23條立法鋪路。

基本法委員會委員梁美芬表示,今次是以最高規格、由中央政府發出公函,而非透過港澳辦與特區溝通。她相信此舉意味中央對於香港出現有意分裂國家的政團表示關注,對此是「零容忍」,一旦牽涉港獨並非特區內部事務,中央有「很清晰的角色」。

民建聯認為,事件體現了特區政府向中央政府負責的憲制關係。工聯會黃國健強調,港獨並非單純香港內政問題,中央政府是因港獨思潮愈演愈烈,故對政府取締民族黨表達支持及關注。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕23條立法 梁美芬 律政司 民族黨 民建聯 司法覆核 港獨 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞