要聞

下一篇
上一篇

港生物科企:規劃非萬能 企業要自評風險

【明報專訊】「宏觀地看,我認為大灣區發展生物科技有很大機遇,但仍有很多考慮因素,包括知識產權保護、政府的配合、市場成熟度、專業知識水平等。」再心生物科技創辦人及行政總裁李登偉相信,擁有7000萬人口的大灣區,對創新科技發展市場有很大吸引力。但他認為並非所有條件都可因政府規劃創造到,企業要自行評估風險作商業決定。

資源加國策 市場潛力大

本港生物科技企業「再心生物科技」,掌握以幹細胞培植「迷你人類心臟」技術,並以全球25大藥廠為目標開發出以「迷你人類心臟」測試新藥的市場,他們去年獲畢馬威中國及廣東中創產業研究院選為「大灣區生物科技創新企業50強」。

李登偉表示,中國內地是生物科技業的新興市場,雖然未足夠成熟引入最前沿的科技,但內地資源相當多,亦有國策支持,看好市場潛力,「香港是國際金融中心,又有完善的司法制度保護知識產權、一流的大學及醫療系統,可在港做研發、為產品測試市場、集資等,產品可因為政策,更暢順到擁有7000萬人口的大灣區作銷售,並逐漸發展至全中國,是很大的吸引力」。

他說,目前內地禁止出入口任何生物樣本及醫療數據,香港亦屬境外,阻礙研發及商業發展。他期望「綱要」釐清香港在生物科技業中的定位,配合市場需求,以助業界發展。但他認為,政府的規劃不是萬能,例如保護知識產權,並非有規劃就做到,是一種「文化」,建議企業要自行評估風險作商業決定。

相關字詞﹕生物科技 再心生物科技 創科線 粵港澳大灣區發展規劃綱要 大灣區 創科線

上 / 下一篇新聞