要聞

上一篇

七旬婦仍用大牛龜:不想政府勞民傷財

【明報專訊】俗稱「大牛龜」的舊式電視機幾近功成身退對長者影響最大。有70歲的婆婆至今仍愛用「大牛龜」,貪其用法方便快捷,但她認同舊物要換新,惟擔心再「派錢」助換機又勞民傷財。

「不喜歡用新的數碼電視機!開機慢,開了又有目錄,要用個遙控器撳來撳去才揀到台,麻鬼煩。」對於政府擬明年底全面數碼廣播,甘婆婆認為「到時先算,無得用都無辦法,唯有適應新事物,像初學智能手機及WhatsApp。」她認為淘汰舊東西本是應該,但政府又要「整色整水」,淘汰完又幫人買新電視,「多鬼餘,勞民傷財」。

淘汰模擬電視另一方面也可省錢。在2018至2019年,港台維持兩條模擬節目頻道的每年成本約5700萬元,包括採購模擬電視傳送服務、操作導播系統、傳送設備的後備配件、向通訊辦繳付頻譜費用等。港台解釋,模擬廣播終止後可節省有關開支,當中包括每年斥約5000萬元租用電視廣播有限公司的發射站。模擬電視取消後,港台可節省5700萬元開支。

港台電視將覆蓋薄扶林深井

另外,廣播處長梁家榮出席港台團拜時稱,今年4月1日開始,港台31會由原來每日播放19小時延長至24小時,覆蓋率亦會增至99%。港台回覆查詢時表示,改動初期新增的5小時播放時間主要為重新編排日間節目播放,而2019至2020年度將會有1780小時的新節目,比去年有約一成增長。港台今年亦會增加4個發射站至29個,讓電視覆蓋率由現時95%增至99%,照顧薄扶林、深井等地區的觀眾。

相關字詞﹕梁家榮 港台

上 / 下一篇新聞