要聞

下一篇

「雪花」再見 明年底停模擬電視廣播 資助16萬基層戶換機件 騰出頻譜暫難解「5G禁區」問題

【明報專訊】經歷兩度延期,政府昨宣布明年11月底正式終止模擬電視服務,正式淘汰傳統的舊電視「雪花」畫面,受影響的18萬住戶當中約16萬基層家庭可獲關愛基金資助買機或加機件;騰出的頻譜可用於解決「5G禁區」問題,惠及南區及馬鞍山等過百萬人口,惟需內地配合。不過,港府擬將騰出的頻譜主要先用於室內流動電訊服務,未能解決「5G禁區」問題,有業內人士指「大材小用」,促港府盡快與內地當局協調。

5G禁區涵大埔沙田離島 人口百萬

「5G禁區」指未能使用3.5吉赫的5G服務的地區,覆蓋大埔、沙田、馬鞍山、粉嶺等住宅區,而赤柱的「禁區」就包括大半個南丫島及香港南面的離島,涉及總人口超過百萬。

早於2004年,政府已決定本港應推行終止模擬廣播計劃,最初定下目標是2012年底,其後兩度延期,主要考慮因素是避免影響約48萬個仍未轉看數碼地面電視的住戶,且預留更多時間與內地作頻率協調。

騰出頻譜主要先用於室內

商務及經濟發展局昨宣布,於2020年11月30日晚上11時59分終止模擬電視服務,明年12月1日開始全面數碼電視廣播,終止模擬廣播後就會作頻譜規劃,並在600/700兆赫頻段內騰出160兆赫的頻譜,在港用於室內流動電訊服務,包括機場、商場、港鐵系統等的密閉範圍,另把700兆赫頻段內20兆赫的頻譜用於戶外流動電訊服務。

現仍有18萬戶接收模擬廣播

早前政府研究發現,在2017年底,約有18萬住戶仍接收模擬電視廣播。政府構思今年中向關愛基金申請撥款,委託非政府機構今年底至明年初開展推出援助計劃,協助有需要的合資格住戶購置一部基本型數碼電視機或一部多功能機頂盒,傾向採用簡單申請程序,與現有政府援助計劃如綜援、書簿津貼等掛鈎,亦考慮向低收入住戶提供資助,推算共約有16萬住戶符合資格。

160兆赫頻譜安排今年諮詢

商經局長邱騰華說,提早21個月宣布終止模擬電視服務,希望市民及早準備,開始全面數碼電視廣播的時代。通訊事務副總監(電訊)梁仲賢補充,騰出的160兆赫頻譜會於今年內諮詢公眾,目的是就指配安排作出定奪,並於明年指配,若是拍賣,頻譜拍賣底價將由商經局長決定,而頻譜獲指配者可因應其商業考慮,將騰出的160兆赫頻譜用作現有的流動服務或將來的5G服務。

通訊業:不與內地協調

室外頻譜難用

香港通訊業聯會副主席林榮執對此表示歡迎,但由於仍有內地電視台使用700兆赫頻段作模擬廣播,室外使用會造成干擾,故只得極少獲騰出的頻譜可供室外使用,期望政府盡快與內地監管機構協調,釋放更多頻譜供室外提供流動電訊服務。他指700兆赫頻段早已在2015年被國際電信聯盟定為可發展5G網絡的頻譜,而政府安排頻譜需時,料電訊商獲得頻譜後會以發展5G網絡為主,而業界期望政府可以行政方式指配頻譜。

方保僑:可解決港鐵龜速

予室內電訊「大材小用」

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑稱,政府計劃釋出700兆赫頻譜可解決「5G禁區」問題,因該段頻譜穿透力強,可作廣泛覆蓋及深入的室內覆蓋,亦有助解決香港地鐵網絡「龜速」問題,但若只能用於室內流動電訊服務屬大材小用;而用於戶外流動電訊服務僅20兆赫,料僅供一間電訊商使用。

現時免費電視台中有5條頻道,包括翡翠台、明珠台、港台31A、港台33A和香港開電視,仍使用模擬電視的頻譜,他們需自行調整。所屬的電視台均歡迎有關安排。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞