要聞

下一篇
上一篇

中建地盤負責人:工序全經顧問公司驗收

【明報專訊】港珠澳大橋香港接線觀景山至香港口岸段工程缺失大量RISC施工紀錄,本報聯絡到總承建商中國建築工程的地盤負責人,他承認「地盤有些少(補簽)不出奇」,但已向有關方面交回所有表格,「(表格)已交回,我看不到有什麼遺漏」。

根據本報獲得工程顧問公司奧雅納去年7月向總承建商中建發出的信件,工程中缺失大批(considerable number)RISC表格,本報聯絡到該信件的收件人,亦即總承建商中建的地盤負責人謝先生,他向本報承認有補簽部分RISC表格,但強調工程的每個工序均有經工程顧問公司奧雅納驗收,「顧問公司有幾百人在地盤……全部都有驗收,睇過晒,有相片,全部有紀錄」。

稱後補表格「其他地盤也有」

被問到既然有驗收,為何當時不簽RISC表格而要事後補簽,他表示「(既然)都驗收了,RISC Form只是一個形式的情况下上報」,又指非單一情况,其他地盤也有類似情况,又形容大橋工程較「敏感」。

他又稱,補簽是「完成合約責任」,「補簽全部有證據,我們是找回紀錄,奧雅納有詳細紀錄,我們也有,路政署也有」。被問到事件是否涉及刑事成分,他表示,「我看就完全沒有,我理解不應有任何刑事成分」,至於工程是否安全,他認為「不需要擔心」,又多次着本報向路政署求證。

相關字詞﹕中國建築 risc表格 工程紀錄不齊 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞