要聞

下一篇

大橋逾萬工程紀錄補簽 部分隔兩年 涵蓋港接線最少50項目 路署:不涉質量問題

【明報專訊】耗資千億興建的港珠澳大橋去年10月底開通,本報取得的文件顯示,工程顧問奧雅納(ARUP)去年7月曾去信總承建商中國建築工程(香港)有限公司(下稱中建),指缺失大量「檢查及測量申請表格」(RISC表格),要求中建盡快交回,中建其後補交全部表格,部分表格是兩年後才補簽。路政署昨承認未依時提交的紀錄達萬多份,佔涉事合約總數28%;署方已聘請獨立顧問公司審視該批遲交紀錄,強調事件不涉及工程質量問題。

明報記者

顧問公司去年7月上報 指中建多次遲交

路政署昨晚發稿指,工程顧問公司奧雅納駐工地工程人員去年7月底向路政署報告,指承建商中國建築工程未有按合約要求,依時提交逾萬份RISC表格,佔涉事合約總數約28%,署方已立即要求奧雅納提交工地施工紀錄,並已於去年8月收到相關紀錄,當中包括大量施工照片紀錄,署方亦已聘獨立顧問公司審視該批紀錄,並抽樣查看相關電腦檔案及與工程人員會面,確認工程顧問有履行監督工程職責,審視過程中未有發現任何虛假文件。

路署:已聘第三方審視 無發現虛假文件

署方又表示,基於工程合約的要求,承建商已補交該批RISC表格,並在表格上標示簽署當日日期,而非有關工序的施工日期,以示有關表格為延遲遞交的表格,強調事件只涉及承建商未依時交文件,不涉及工程質量問題,已將奧雅納及中國建築工程未如理想的表現,反映於其季度表現報告內,並敦促其改善。本報曾向奧雅納及中建查詢,截稿前未獲回覆。

涉事觀景山至香港口岸段 造價89億

涉事工程是港珠澳大橋香港接線「觀景山至香港口岸段」工程,2012年5月動工,合約包括設計及建造由機場島上的觀景山至香港口岸一段香港接線,造價88.75億元,總承建商是中國建築工程,工程顧問為奧雅納。本報取得內部文件顯示,工程曾缺失大量RISC表格,事隔兩年始後由承建商和顧問公司補簽提交。

其中一份2018年7月9日由奧雅納向中建發出的信件顯示,工程中缺失大批(considerable number)RISC表格,涵蓋最少50個工程項目(work elements),包括觀景山隧道的道路工程、「落石屎」及防水工程等工序,奧雅納又向中建表達不滿(dissatisfaction),指已多次提醒中建交回累積缺失的表格,直指中建在監察上有嚴重不足(serious deficiency),要求盡快交回所有缺失的表格,該信件亦同時抄送路政署。

最少500表格同日補交 負責工程師已離職

另一涉補簽的RISC表格(見圖)則顯示,中建於2016年6月24日完成紮鋼筋工序,但事隔兩年,於2018年7月中旬,即大橋開通前數月,承建商及駐地盤工程師才在表格簽字確認。消息人士向本報透露,當日負責工序的工程師已離職,簽署該份表格的工程師只負責補簽文件,合約中RISC表格總數約7萬多張,缺失的表格佔約兩成即約1.5萬張。本報另取得的一份工程的「檢查及測量申請綜合名冊」(RISC Register),顯示承建商曾於一日內補交最少500份RISC表格,接收(received)日期均是去年7月18日。

專家:若遺漏應輕易發現

資深土木工程師倪學仁認為事件罕見,對涉及承建商需補交逾萬份RISC表格感「奇怪」,他解釋RISC表格一式多份,存放在不同持份者,包括地盤監工、顧問公司等,若表格有遺漏,在地盤監管機制中應輕易發現,很難理解歷經兩年亦未有人發覺,「有少少匪夷所思」,而路政署作為業主,亦不可能一直不知悉RISC表格有缺失,故署方亦有一定責任。

土力工程處前處長陳健碩亦表示,據他理解雖部分工程師有時的確會事後補簽表格,不過事隔兩年後才補簽的情况並不常見(見另稿)。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕奧雅納 中國建築 缺失 risc表格 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞