要聞

上一篇

議員動議傳召交UGL紀錄 鄭若驊:或干涉律政司獨立

【明報專訊】律政司上月以證據不足為由,宣布不起訴涉UGL案的前特首梁振英,其間無外聘獨立法律意見,法律界立法會議員郭榮鏗昨動議傳召律政司長鄭若驊,要求她就此出示所有相關紀錄、文件以及提供證據等。鄭若驊昨表示,若議案獲通過,或涉干涉律政司刑事檢控工作的獨立性,議案昨日尚未表決,今日繼續辯論。

議案未表決 今續辯論

鄭若驊昨稱,若議案獲通過,或構成干涉、影響律政司在刑事檢控工作的獨立性,破壞《基本法》63條的憲制保障;並指若將刑事調查及檢控的證據、紀錄等全面披露並在立法會討論,會構成公審,剝奪相關人士在刑事司法程序中的應有保障。她引述《檢控守則》稱,「不能為求人前彰顯公義,而導致公義無法施行。」

郭榮鏗根據《基本法》第73條(5)、(10),動議傳召鄭若驊。他引述過往前財政司長梁錦松涉偷步買車、退休法官王見秋涉獲贈富商機票等6宗案例,質疑哪宗案例較本案更敏感、更受公眾關注,而這6個案都有外聘法律意見。

經民聯梁美芬則稱,過去有立法會議員與壹傳媒創辦人黎智英等人涉「政治黑金」,亦是政治敏感、受高度關注案件,當時亦無外聘法律意見,質疑民主派並無以同樣方法窮追猛打律政司。民建聯主席李慧琼亦批評,傳召議案是希望以立法會平台向律政司長公開施壓、達至政治目的,民建聯認為議案不恰當。

兩人申法援 就UGL案提覆核

公民黨黨魁楊岳橋隨即反駁稱,黎智英並非公職人員或掌權者,質疑梁美芬「黑金」類比牽強,並指立法會上一會期已調查該案件,社民連梁國雄審訊後亦已獲法院判處無罪。

另外,民主黨何俊仁、林卓廷昨陪同兩名申請人,包括該黨中委梁翊婷、退休攝影師張德榮申請法援,就UGL案提出司法覆核。林卓廷引述法援署副署長毛旭華稱,署方決定是否批出法援,一貫做法是處理敏感、複雜案件均會尋求獨立法律意見。林卓廷稱申請人梁翊婷、張德榮共提出的申請有3項,包括就律政司不起訴前特首梁振英、不起訴涉助梁振英修改專責委員會調查範圍的民建聯周浩鼎,以及律政司無按指引尋求獨立法律意見。

相關字詞﹕林卓廷 鄭若驊 律政司 民建聯 司法覆核 民主黨 梁振英 立法會

上 / 下一篇新聞