要聞

下一篇
上一篇

上調長者綜援年齡 林正財:料社署另有補貼

【明報專訊】政府下月起將長者綜援資格申請年齡由60歲上調至65歲。行政會議成員、安老事務委員會主席林正財昨表示,相信社署今次改動亦會有優化措施,若60歲以上未到65歲的長者無工作能力,料有另一措施可補貼差額;被問到政府應否延遲推行,林正財相信政府非鐵板一塊,今次事件引發社會不少討論,料政府會考慮。

自力更生支援計劃

擬放寬60至64歲規定

現時60至64歲健全的綜援受助人在新政策生效後,亦需參加「自力更生支援計劃」。據悉,社署去年底與非政府機構開會提出擬放寬部分規定,有別於15至59歲受助人需尋找每月工作時數不少於120小時的工作,以及每月與社工進行一次就業會談,60至64歲人士則會減至60小時及每兩個月一次會談,料社署明日會再向機構交代細節。

社福界立法會議員邵家臻表示,前日曾與勞工及福利局長羅致光討論事件,引述對方指承認新政策推行得較急促。邵估計政府或延遲推出措施,但強調即使設過渡期,「不是要令事件丟淡」,其間必須諮詢公眾及全面檢討綜援,並加強對長者的就業支援。有59歲綜援受助人今將申請法援,就新政策提出司法覆核(見另稿),立法會議員張超雄亦認為,當措施受到法律挑戰,政府可擱置做法,最低限度再廣泛諮詢市民意見。

邵家臻:羅致光認推行較急

立法會福利事務委員會今日將召開會議,羅致光亦會出席,早前3名議員分別去信委員會,要求召開特別會議討論調高長者綜援年齡一事,委員會主席鄺俊宇昨表示,將於本月28日召開特別會議,正邀請羅致光出席,他稱委員相當關注,要求政府煞停措施,強調會以一切可行方法向政府施壓,促請政府撤回。

羅今出席福利委會會議

林正財昨在港台節目《城市論壇》表示,新措施並非逼長者工作,相信社署改動會採寬鬆手法,及有優化措施,若60歲以上人士無工作能力,或身體不適合工作,「絕對有另一補貼,可補貼差額」。他稱相信60至64歲人士大部分不希望領取綜援,希望自力更生,但此年齡層較多職場歧視,冀私人機構可延後退休年齡。

林正財在節目後表示,同意政策背後理由,但執行過程能否做得更好、就業市場可否配合,均值得再研究檢討。他指若政府有更整全、詳細研究60至64歲接受綜援、工作能力等資料,相信政策可制訂得較佳。

政務司長張建宗昨出席活動致辭時稱,政府在施政上將扶貧、安老、助弱放在很高的位置,若計及醫療及社會福利等,安老服務方面,今個財政年度估計投放了861億元,相等於政府經常開支的兩成,意味每花10元,就有2元投放在長者方面。

相關字詞﹕福利事務委員會 扶貧 綜援 林正財 長者綜援 張超雄 羅致光 立法會

上 / 下一篇新聞