要聞

下一篇
上一篇

活動家具智能顯示屏 睇樓客焦點

【明報專訊】市建局行政總監韋志成表示,設於大角嘴的「煥然懿居」示範單位,至今有超過9000人參觀,網上預約參觀示範單位更已經額滿。市建局售樓處職員留意到,參觀示範單位的市民,除了解單位間隔和交樓標準配置等基本資料外,對如何靈活運用單位空間的設計亦感興趣,特別是示範單位內的活動家具。

可監測耗能預約會所設施

市建局「煥然懿居」的示範單位,展示了多項活動家具及智能裝置,包括每個單位會配備「家居智能顯示屏」,讓住戶監測家居能源消耗數據、預約會所設施及監測同層廢物管理資訊等。韋志成早前到示範單位,亦親自展示多用途可摺疊式家俬,稱可方便居民靈活善用室內空間。

他昨日在網誌上表示,留意到參觀示範單位的市民,對市建局推廣智慧生活和靈活運用空間的設計感興趣,特別是示範單位內的活動家具及「家居智能顯示屏」,有不少市民更認真查閱「煥然懿居」的建築圖則,以了解建築設計和單位尺寸等。

韋志成在2017年4月的網誌上曾提到,住宅單位面積愈趨細小已成為現象,提議在日後的重建項目上,可以提供更多共用設施,包括利用大廈平台或地牢設立共用儲存空間,以及設置自助洗衣設施等,令居民更善用單位空間。

另外,韋志成說,本港土地需求殷切,無可避免要考慮高密度發展,若能在項目規劃階段,串連由不同政府部門管理的居民數據,可更具體掌握社區實際情况,並做好項目的前期規劃;更可協助政府未來規劃各類資助房屋項目時,在選址上作更周詳規劃。

上 / 下一篇新聞