要聞

下一篇

煥然懿居申請 80後90後佔八成 近四成住公屋 10日超額逾21倍

【明報專訊】市區重建局推出的首個港人首置上車盤「煥然懿居」,本月3日接受市民申請,過去10多日接獲逾1萬宗申請,即初步超額申請逾21倍。市建局行政總監韋志成昨在網誌表示,分析後發現,超過80%申請者屬「80後」和「90後」;逾六成申請以一人作申請單位;約38%申請者是居於公屋或資助房屋,計劃分戶申請。有學者認為,初步數據反映申請踴躍,相信與「首置盤」可承做九成按揭有關。

「煥然懿居」位於土瓜灣馬頭圍道,市建局去年將其中450個單位改作「首置盤」,實用面積261至507平方呎,以市價六二折出售,單位售價314萬至661萬元,實用面積呎價介乎11,692元至13,969元。

市建局:64%屬單人申請

市建局本月3日至23日接受市民申請。韋志成昨表示,市建局至今收到逾1萬份申請表,認為初步反應理想,市建局經初步統計及觀察,發現約64%屬一人申請,即約36%為家庭申請。以年齡分佈,超過80%申請者屬18至38歲的「80後」和「90後」,約30%更屬該年齡層的家庭申請,反映「首置盤」對單身年輕人及年輕家庭具一定吸引力。

半數申請者資產不足64萬

根據「煥然懿居」申請資格,家庭申請者月入下限57,001元,上限7.41萬元,總資產不得超過255萬元。單身申請者月入下限及上限則分別為28,501元及37,050元,總資產不得逾128萬元。韋志成稱,按申請者填報資料,約一半申請者入息,分別是其所屬單身或家庭組別的入息「下限」;約七成申請者總資產不多於128萬元,更有約一半申請者總資產是少於64萬元。初步數據亦顯示,約38%申請者居住公屋或資助房屋,計劃分戶申請;約40%申請者居住在新界區。

韋志成:高收入受困首期難上車

他續稱,從數據推論,不少申請者雖有較高收入,但因現時600萬或以下私樓最高承做八成按揭,即業主要儲蓄逾百萬元用作「首期」,不少申請者仍難以在私人市場「上車」,特別是資產不足的年輕家庭,即使收入上升,亦未必有足夠儲蓄應付首期。他認為,初步反映「首置」項目能滿足特定家庭組群的置業需要,市建局會在完成銷售後全面檢視計劃,並向政府提交建議,為日後其他「首置」項目提供經驗。

學者籲政府訂首置盤年供應量

城大建築科技學部高級講師潘永祥認為,現時樓市下,首期是影響市民能否上車的因素,由於「煥然懿居」可承做最高九成按揭,對不少年輕家庭具吸引力。不過他提到,當「煥然懿居」推售後,短期內暫未有其他「首置盤」推出,政府應制定完善政策,特別是日後每年「首置盤」的推出數量。

房委會資助房屋小組成員招國偉認為,初步數字反映「首置盤」申請熱烈,「首置盤」與居屋是不同風格,能夠針對居屋以上的夾心階層需要,並建議政府未來每年推出1000至2000個「首置盤」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕首置上車盤 市建局 煥然懿居

上 / 下一篇新聞