要聞

上一篇

指貓狗會人道毁滅 梁振英:野豬何以不同待遇?

【明報專訊】繼經民聯立法會議員劉業強提出引入「野豬天敵」後,全國政協副主席、前特首梁振英昨日在facebook發帖,表示其寓所附近每晚有野豬翻開垃圾袋覓食,並反問:「野狗野貓會被人道毁滅,老鼠和曱甴會被毒殺,野豬為什麼有不同待遇?」香港野豬關注組對此表示詫異,稱動物待遇需平等被尊重,正如機場乘客與「特首女兒」的待遇都要平等。

漁署託大專設計垃圾桶防野豬覓食

就引入天敵對付野豬的提議,漁護署前日已解釋野豬天敵為獅子、老虎及疾病,引入風險太高。now新聞昨日播出漁護署長梁肇輝的訪問,梁肇輝稱已委託大專院校設計新款垃圾桶,令野豬難以推跌或揭開覓食,並會覓地點試用。

漁護署去年首10個月共接獲679宗野豬出沒或滋擾個案,2017年起暫停由民間狩獵隊狩獵野豬,同年底開始「野豬避孕及搬遷先導計劃」,至去年12月共出動37次,為54隻合適及身體狀况良好的野豬避孕及絕育。該署也會將合適的野豬遷至郊外偏遠地區。

另外,梁振英昨於facebook上載野豬攀附垃圾桶的照片,並發帖稱「野豬摷開垃圾袋食頭圍,然後是野狗野貓,食尾圍的是老鼠和曱甴。沒有野豬,垃圾站一帶不會一地廚餘,不會有這麼多的野狗野貓老鼠和曱甴」。他反問:「野狗野貓會被人道毁滅,老鼠和曱甴會被毒殺,野豬為什麼有不同待遇?」

關注組斥梁 衛生問題推卸野豬

香港野豬關注組負責人黃豪賢對上述言論表示十分詫異,指梁把衛生問題根源放到野豬身上。黃認為清理垃圾從來都是食環署或市民的責任,而非野豬,近年政府多推行動物保護措施,民意亦顯示社會希望保護動物。他認為不應叫「野貓野狗」,牠們是社區的貓狗,動物所需待遇是平等受尊重,而不是被人道毁滅,野豬也不例外,「正如機場乘客,和特首個女也一樣,她也不應享有特權」。

愛護動物協會表示,協會只會拯救傷困或生病的流浪貓狗,對於流浪貓則有「捕捉、絕育、放回」的計劃,不會無緣無故捕捉甚至人道毁滅流浪貓狗。

據2016年立法會文件,漁護署解釋為控制流浪動物,會設法尋找及捕捉。如動物無人認領,經評估後被安排領養,最後無人領養才人道處理。文件又提到署方政策目標是確保在香港社區內,人與動物能夠和諧共存。

相關字詞﹕梁振英 漁護署 野豬天敵 野豬

上 / 下一篇新聞