要聞

下一篇
上一篇

犯罪學家:犯案者製造話題表不滿

【明報專訊】旺角港鐵站昨晨發生縱火案,現場冒出大量黑煙,火勢於起火後約20秒熄滅,地面嚴重熏黑,並遺下疑似紙屑物體,消防到場用儀器檢測殘留在地面的易燃液體。犯罪學家黃成榮估計,縱火疑犯目的在製造話題,想藉火警表達不滿及控訴。

港大化學系退休教授馮應昇估計,是次火警冒出大量黑煙,易燃液體應為碳氫化合物,當中的黑煙為未完全氧化的易燃物,而汽油、火水及石油產品等均屬於碳氫化合物。對於有目擊者見到易燃液體呈淡黃色,馮稱難以單憑易燃液體的顏色判斷其種類,因為易燃液體的顏色可透過添加色素而改變。

城市大學犯罪學教授黃成榮認為,縱火疑犯目的是想引起注意,藉在公眾地方縱火表達不滿及作出警告。他估計疑犯並非縱火狂徒,「一般縱火狂徒較喜歡深夜時在小巷中燃燒大量紙皮,然後站在遠處觀看」,故認為疑犯只是打算在短時間內製造話題。黃續說,疑犯選擇在港鐵站內縱火,可能是表達對港鐵的不滿,他又不排除疑犯有進一步的行動,例如寄恐嚇信。

相關字詞﹕馮應昇 化學 黃成榮 犯罪學家 港鐵 旺角 火警

上 / 下一篇新聞