要聞

下一篇
上一篇

拆局:陳國基安撫建制 稱找方法解決

【明報專訊】特首林鄭月娥周四落閘,表示「無辦法煞停」上調申領長者綜援年齡至65歲,建制派罕有與民主派齊心炮轟。有建制派稱,政府不能煞停,但應可「減速」,或考慮用關愛基金補貼差額等過渡措施,否則他們難以放行。究竟是否沒彎轉,據了解,特首辦主任陳國基周四安撫部分建制派領導時放軟口風,表示想找方法解決,但詳情由勞福局長研究。提出動用關愛基金的經民聯梁美芬稱,羅致光說政府願意考慮過渡方案。

民建聯和工聯會主要支持者為基層和長者,民建聯梁志祥昨表示當日林太說法一出,地區反應很大,該黨隨即要出文宣澄清立場。對於動用關愛基金向受影響者補貼差額,建制派內部立場不一,梁志祥形容較為「論盡」,最合適做法是擱置上調年齡門檻。他已約見財政司長要求將有爭議的議案單獨表決,希望政府好好思考行政立法關係。工聯會郭偉強認為,動用關愛基金補貼差距的建議「可能要老人家走兩邊」,「需要申領綜援生活已很艱難,何必多加留難?」

對於特首言論引起的風波,有建制派議員稱內部仍氣憤難平,形容「呢隻鑊點都要有人孭」,負責的勞福局長羅致光首當其衝,財政司長陳茂波亦被殃及,要在新一份預算案中協助拆彈。

邵家臻:關愛為補漏非補鑊

不過,即使梁美芬的建議獲政府接納,民主派和社福界似乎不會收貨。社福界議員邵家臻表示,民主派不會支持梁美芬的建議,因關愛基金應用於「補漏拾遺」,而非「幫政府補鑊」,支持是等於縱容政府錯誤的決定;另外,此做法亦會出現其他問題,如行政費用和需要社工額外協助申請轉介等。

行會成員、安老事務委員會主席林正財表示,政府不會停止政策,但他認為仍有空間討論如何改善對60至64歲者的就業支援,如改善職場年齡歧視問題等。社聯行政總裁蔡海偉說,現應聚焦為何政府未有諮詢公眾就強推新政策,而非思考如何補救,重申要求政府擱置政策並諮詢公眾。

明報記者

相關字詞﹕蔡海偉 林正財 長者綜援 關愛基金 梁美芬 建制派 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞