要聞

上一篇

「至今未見基建淪大白象」

【明報專訊】多項大型基建於去年下半年開始使用,特首答問大會上有議員問及各基建的使用問題,如港珠澳大橋土地未能善用。特首林鄭月娥回應說,部分立法會議員常指高鐵等基建為「大白象」,但至今看不到有何基建淪為「大白象」。

經民聯盧偉國關注市區泊車位不足問題,林太同意私家車增長與泊位增長落差太大,但增設泊位限制多,在中環等市區增泊位有困難,故在新發展項目中會要求加設泊位,並善用地下空間,在地底增建泊位。

擬地底增建泊位 稱大橋「起遲10年」

進出口界議員黃定光問政府如何善用各大型基建,林太稱有議員常說大型基建為大白象,但「到現時為止都看不到有哪些基建是大白象」。她續說,未來落成的蓮塘口岸及機場三跑,都增加陸路及空運容量,令人流物流更方便。

建築、測量、都市規劃及園境界謝偉銓指出,港珠澳大橋香港口岸人工島「多地無用」,亦觀察到口岸半小時內不足5輛車通關,未達預期。林太承認,該處未有地盡其用,對此「深有體會」,會與機管局商討,發展機場城市;就過關車流少,她認為大橋或「起遲了10年」,貨運業生態有所改變,但未來或會隨大灣區發展增加,現時言之尚早。

上 / 下一篇新聞