要聞

下一篇
上一篇

退差餉新制被促撤回 指屬回應批評可不做

【明報專訊】近年財政預算案多次提出差餉寬減措施,財經事務及庫務局上月向立法會提交文件,建議日後差餉寬減,業主只可選擇一個物業享差餉寬減。自由黨黨魁鍾國斌昨要求撤回建議,特首林鄭月娥回應稱此方案可不做,但強調提出是回應議員多年對預算案批評。她更「借題發揮」,提到三隧分流調整收費方案亦是同一性質,否認提無約束力議案是「將議員擺上枱」,指若議員覺得具爭議不能做,「甚至通過無約束力的議案,不想我們做,亦都可以不做」。

鍾國斌表示,政府數據顯示首10名可獲退回差餉的「大業主」,將單位租予做飲食、零售的小中企,有八成退回的差餉是退回租客。林太指出,鍾國斌掌握的情况部分正確,此反映有時議會或社會覺得不公平的事,經政府深入研究「不是那回事」。她強調,現屆政府對議員日積月累的不滿都盡量梳理,希望議員「唔好年年都批評」。

林太在答問大會上羅列去年各項經濟數據,稱香港即使在過去一年面臨不少挑戰,但經濟表現「一啲都唔差」。她說今年即使有挑戰,但香港根基穩健,未來有足夠能力應付衝擊。

陳茂波:短期不壓縮開支

財政司長陳茂波昨出席中華總商會論壇時稱,外圍不穩定因素多,香港各方面受到挑戰,但短時間內不會壓縮開支,明言無意直接減利得稅。他稱預算案將致力「撐企業、保就業、穩經濟」,會善用財政儲備,採取適切的「逆周期」措施,紓解市民困難。

相關字詞﹕差餉寬減 林鄭月娥 三隧分流

上 / 下一篇新聞