要聞

下一篇
上一篇

稱無參與研究檢控 林鄭:干預UGL案 就是法治淪亡一天

【明報專訊】律政司上月公布不檢控涉UGL事件的前特首梁振英,昨日立法會特首答問大會上,民主黨涂謹申追問事件,特首林鄭月娥強調無參與研究應否檢控,故無法回應,「如果有朝一日行政長官參與檢控工作,可能就是你口中所謂的『法治淪亡的一天』」。律政司長鄭若驊在答問大會完結後,被大批記者追問決定,她稱會在立法會交代。

謝偉俊:委會完成蒐證 無太多幫助

立法會調查UGL事件專責委員會昨開會,主席謝偉俊會後稱,第一階段蒐證工作基本上已完成,未找到太多有幫助的證據、證人,秘書處會將手頭上的證據歸納、討論,其後會草擬報告。

林卓廷批成效不彰 促報告提梁拒赴

謝偉俊表示,會上曾討論應否傳召律政司長解釋,但其後認為不需要,他稱秘書處最快兩個月內會歸納、總結現有證據,其後委員開會總結及討論,草擬報告亦需逐字審議,預計尚需2至3次會議才能完成程序。他透露有委員要求終止委員會工作,但要按慣例「做足程序」,日後向立法會內務委員會、大會報告。委員林卓廷其後形容,委員會成效不彰,因梁振英違反承諾、拒出席委員會,這將是報告提及的重要內容之一。

而昨日1.5小時的答問大會上,議員關注都市固體廢物收費、港珠澳大橋等,惟未有人問及土地房屋議題。

涂謹申追問UGL事件,他問及林太是否認為律政司與梁振英全無利益衝突,或完全沒令人產生「觀感上的利害關係」。林太則強調檢控工作不受特首干涉,當律政司長作出專業判斷,她就要尊重決定,若她表態不同意、籲鄭若驊重新考慮,「根本她不能再做律政司長」。林太稱,若要籲鄭若驊重新檢視、開檔案及拿意見,「我會視之為干涉,所以我是不會做的」。

法律界立法會議員郭榮鏗早前提出本月23日傳召律政司長鄭若驊,獲立法會主席梁君彥批准。若議案獲通過,鄭若驊須往立法會就無按照律政司外判案件政策尋求法律意見,並決定不向梁振英提控一事及相關事宜,出示所有紀錄或文件等,以及作證及提供證據。

相關字詞﹕ugl委員會 ugl事件 林卓廷 梁振英

上 / 下一篇新聞