要聞

下一篇
上一篇

料場內齊噓難執法 球迷:戴口罩免被點相

【明報專訊】近年香港的足球賽事常發生噓國歌事件,政府提出的《國歌條例草案》文件寫明,在足球比賽噓國歌屬違法。有香港球迷表示,仍會在未來賽事中噓國歌,但會考慮戴口罩及背對繼續噓,避免「被點相」。

2015年世界盃外圍賽香港對中國發生香港球迷噓國歌,之後香港球迷不止一次在賽事播放國歌時發出噓聲。香港大球場昨舉行省港盃賽事,由香港對廣東,逾4000人入場,現場無播放國歌;結果港隊以4:0勝出。足總副主席貝鈞奇說,香港舉行的省港盃賽事向來少奏國歌,僅內地舉行的賽事時會播,香港主要是在舉辦國際賽事時才會按主辦方要求播國歌。

貝鈞奇:執法雖難 立法具阻嚇

貝鈞奇認為,國歌法執法會有難度,但認為立法後有法可依,相信會有一定阻嚇力,估計球迷之後會較檢點。他說,足總曾因世界盃外圍賽及亞洲盃外圍賽中多次有球迷噓國歌,共被罰款1.5萬瑞士法郎(約12萬港元),亦影響國際球壇對港隊的觀感。

本地球迷組織「香港力量」成員文立智表示,國歌法與香港足球無關,組織不會就此回應。

香港球迷楊先生說,曾多次在球賽中噓國歌,國歌法立法後仍然會繼續噓,斥立法將打壓言論自由。楊說,「亂過馬路也是犯法,大家仍亂過馬路」,認為場內大家都噓,警方便難以執法,但為怕「被點相」後會被秋後算帳,以後會考慮「背對噓」或戴上口罩。

廣州球迷:有人噓才要立法

另一香港球迷潘先生表示,尊重其他球迷表達意見,但認為國歌播放時並非表達意見的適當場合。他認同立法有阻嚇力,惟感刑罰過重,「警告一下就算吧」,認為毋須監禁及罰款。

從廣州到場支持廣東隊的黃先生曾多次目睹香港球迷噓國歌,對此感到難過,「大家都是中國人,無必要噓」,認為是「香港有人噓國歌才需要立法,不噓就毋須立法」。他說,在廣州每逢賽事播國歌時,球迷都會大聲整齊地和唱,不理解港人做法,認為港人需要多了解國歌。

相關字詞﹕省港盃 噓國歌 國歌法

上 / 下一篇新聞