要聞

上一篇

死者家屬「尚算滿意」報告:早應實施

【明報專訊】大埔車禍造成19人死亡、數十人受傷,事隔近一年,有死者家屬尚未走出失去親人的傷痛。78歲死者李官煌的胞弟李灶生昨日接受本報訪問時憶述:「我和哥哥感情好好,他生前每日都和我一起飲早茶,他過身一年,我到現在仍未習慣。」他又說,死者有5名子女,其中一名女兒不想留在香港這個「傷心地」,早前已離港到英國生活。

李灶生對委員會的報告尚算滿意,認為委員會提出的建議有助加強巴士安全。不過,他認為,巴士公司盈利豐厚,報告提及的安全措施,巴士公司一早應該實施。李灶生和胞兄都是從英國回流返港,他說在英國時也曾駕駛10多小時長途車,但「真的頂不住」,認為巴士公司應增聘車長,將特別更分為兩個更分。

在車禍中額頭和手部受傷的易先生說,至今仍經常睡不着,精神狀態不佳亦令他無法工作;至今仍未與九巴就賠償達成協議,但積蓄已幾近花光,對前景徬徨。他批評,政府在車禍剛發生時積極回應,但現時態度冷淡,希望政府對傷者提供援助。

協助死者家屬和傷者的大埔區議員黃碧嬌批評委員會的報告未有提及問責,對此感到失望,質疑政府是想淡化事件。她認為,報告建議訂立「辱罵車長罪」,但「辱罵」很難界定,認為立法只是將責任推到乘客身上,不認同此建議。

九巴表示,大埔交通意外的傷者及死者家屬的民事索償現由保險公司處理,部分已完成索償程序,九巴亦有向保險公司定期跟進。

相關字詞﹕九巴 黃碧嬌 陳帆 倫明高 大埔車禍 巴士委員會

上 / 下一篇新聞