要聞

下一篇
上一篇

運署被批監管被動 陳帆:一直與時並進

【明報專訊】專營巴士服務獨立檢討委員會在報告批評政府及專營巴士商的安全政策屬「事後被動回應」,其中批評運輸署的篇幅較多,指署方「欠缺長遠、審慎和積極主動對策監管巴士安全」,如巴士安裝黑盒規格自2003年公布,但「竟然要到」2018年8月、即發生大埔巴士車禍後才更新。至於巴士公司需否為車禍或安全問題負責,運輸及房屋局長陳帆回應稱委員會成立「不是為了追究責任」。

委員會報告引述了運房局常任秘書長(運輸)黎以德證供,指他承認「2017年深水埗專營巴士意外促使當局檢討2012年工時指引說法」,黎稱「咁講亦都係公道」,亦認同大埔車禍促使署方成立「巴士安全工作小組」。

黑盒指標逾10年未統一

報告另指運輸署「無規定專營巴士與時並進,引入先進科技裝置加強安全」,而署方過去逾10年未有統一巴士黑盒紀錄超速指標,「似乎由專營巴士營辦商自行決定」,更點名批評助理署長陳英傑在去年2月前,「甚至不知道」倫敦運輸局公布使用智能車速輔助系統測試報告,批評署方「欠缺長遠、審慎和積極主動」對策監管巴士安全。

被問及運輸署在大埔車禍意外有否失職,陳帆在記者會上表示政府一直將巴士安全放首位,「與時並進」,工作一直在做,在2017年城巴深水埗意外後,運輸署改善巴士運作、安全、車長工時等,但之後發生大埔車禍,才被外間感覺運署只是「反射行為」,但他強調尊重委員會意見,「會就委員會的觀察、建議或我們做得不夠理想的地方,會加倍努力」。

另外,報告批評各巴士商同樣反應「被動」,如九巴在去年大埔車禍後才採取多項巴士安全措施;新巴城巴直至去年5月才設安全委員會,檢討營運安全事項。

九巴、新巴城巴均回應,會研究報告內容及各項建議,配合政府提出的改善措施。

相關字詞﹕巴士黑盒 巴士安全 批評運輸署 專營巴士服務獨立檢討委員會

上 / 下一篇新聞