要聞

下一篇

巴士服務調查報告 45建議採納36項 中環深水埗劃區 車速限30公里

【明報專訊】去年2月大埔公路19死九巴車禍發生距今近一年,政府昨日公布專營巴士服務獨立檢討委員會的調查報告,報告直指運輸署「欠缺長遠、審慎和積極主動對策監管巴士安全」。委員會向政府提出45項建議,政府暫採納36項(部分見圖),包括在行人繁忙地區劃為車輛時速30公里限速區,暫定今年內在深水埗及中環選定街道試行。至於委員會提出將恐嚇辱罵侮辱車長的言行定為罪行,運房局稱目前已有相關法例,故其建議需再研究。

車長工時指引立法「有待研究」

運輸署稱報告中有44項建議與署方有關,其中有30項是已推行或正在推展,另有6項會「計劃推行」,如設立專營巴士安全總監、基金資助巴士商採用新安全科技等;其他8項涉及修例等,如法例中訂明車長工時指引則稱「有待研究」,惟未有透露研究時間表。餘下一項建議只涉巴士公司。

運房局長陳帆、運輸署長陳美寶及運房局副秘書長蔡傑銘出席記者會,陳帆形容委員會建議「絕大部分十分務實」;陳美寶另補充,至少10項「正在推展」或計劃推行會在今年內完成,包括成立專責科技小組、道路審核工作小組等,署方計劃在中環及深水埗物色合適地點,試行每小時30公里的低車速限制區,具體地點待定。港府消息稱,限速區方案目的是考慮行人安全因素,故先揀選以上兩區路段作試點。

香港運輸研究學會資深會員熊永達表示,本港設立「低車速區」以提升道路安全是好事,尤其是部分擠擁市區,「會有人車爭路情况」,更需要減低車速,估計署方是考慮到中環及深水埗分別是商業區及住宅區,「人多車多」,才選擇該兩區。不過,他認為政府試行計劃時需比較減速前後數據,如交通意外有否減少,才有意義。

由倫明高法官主持的專營巴士服務獨立檢討委員會,總結意見書合共超過2.2萬頁。政府昨日公布共218頁的報告,因應法律考慮,涉大埔巴士意外案件,致謝章節有一句句子被遮蓋,其餘內容均已公開。

年內研究統一超速等標準

有關安全管理方面,報告批評運輸署多項加強專營巴士安全措施「均屬事故後被動的回應」,包括2003年後巴士黑盒規格指引逾10年無更新、亦無統一標準等。陳美寶稱,署方會於年內與各專營巴士營辦商研究,就超速駕駛、急速煞車及加速等事件採用劃一臨界值是否恰當及可行。

建議設辱罵車長罪

運署:現行已有法例針對

另外,委員會建議長遠應就對執行公務的車長作恐嚇、辱罵等成分言行訂為罪行,但陳美寶稱「會檢視現時有關的法例條文是否足夠處理」,並稱現行法例已有針對乘客阻礙車長工作行為,如無合理辯解,可判最高罰款3000元及監禁6個月。

民主黨立法會議員林卓廷質疑,運輸署無決心落實縮短車長工時的建議,政府應說明時間表,有一個政策目標,何時要逐步削減車長長工時狀况。民建聯陳恒鑌認為辱罵車長定罪較具爭議,如需車上安裝攝錄機並記錄對話,涉私隱問題,應由社會廣泛討論如何引入。

去年大埔公路車禍,涉事司機被控誤殺罪及危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪,現正候審。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞