要聞

上一篇

一螺絲頭扭紋僅兩三個 交警方調查 少正常七八個 田北辰:好肯定剪短

【明報專訊】沙中線紅磡站早前展開鑿石屎檢查鋼筋接駁,路政署昨再公布首次發現另一支鋼筋螺絲頭只有2至3個扭紋,即遠比正常10至11個扭紋少,且這支鋼筋與螺絲帽有小間隙,即沒有扭入。立法會議員田北辰議員認為這反映「螺絲帽肯定有剪短」,促請政府及港鐵盡快解釋。同時,昨另公布8個螺絲帽檢測結果,當中3條鋼筋扭入螺絲帽長度不達政府的37毫米標準。

港鐵深夜回應指就上述個案的資料,「已經呈交予政府部門及警方作詳細調查,我們會全力配合政府及警方的調查」。港鐵指十分關注鋼筋和螺絲帽的施工質量情况,港鐵公司保留一切權利,循法律途徑追究禮頓就任何未符合施工所需規格或質量要求的責任。

港鐵:保留追究權利

上周五(4日)測試結果中,東西走廊C3區月台層板已發現一個未經連接的螺絲帽和鋼筋,但路政署未有披露該螺絲帽扭紋長度,而昨日在同區再發現另一個未經連接的螺絲帽和鋼筋,根據測試結果,螺絲頭僅有2至3個扭紋,即約長8至12毫米,較標準40至44毫米短逾30毫米,而路政署指該螺絲帽和鋼筋之間存有小間隙。

資深土木工程師倪學仁稱結果顯示這支鋼筋扭紋少了,未夠長駁到螺絲帽,即螺絲頭「好大機率被剪短過」,認為政府及港鐵只要扭出螺絲頭,即能憑肉眼見到切口位,驗證有否被剪短,促請當局公布結果及相關照片。倪學仁補充,螺絲頭扭紋由機器壓出,即使鋼筋有質量參差,亦「好難無端端壓少這麼多扭紋」。

再3鋼筋不達標 檢三成不合格

田北辰則形容「測試結果嚇死人」,認為螺絲帽和鋼筋無連接「已是死罪」,如今螺絲頭只有2至3個扭紋,「好肯定被人剪短過」,認為政府應立即交代相關結果。

另外,路政署昨同時公布8個新的螺絲帽檢測結果,3個不合格樣本全屬東西走廊C3區月台層板近西面連續牆底部,其中一支鋼筋僅扭入28.54毫米,但有3至4圈扭紋露出,計及3毫米測試誤差,扭紋長度超過標準的40毫米。現時已公布的47個螺絲帽檢測結果中,最少15支鋼筋不合格,佔整體約三成。

上 / 下一篇新聞