要聞

下一篇
上一篇

家長組織斥教局:設全級考選項 把責任推給學校

【明報專訊】全港性系統評估(TSA)爭議經年,家長組織一直批評TSA帶來操練學生文化,教育局經檢討後,終於去年落實抽10%學生考核的安排。家長聯盟發言人張豔璿指,學校教學以「考TSA」為目標,扭曲成一種「應試教學模式」,她認為不單是辦學團體向學校施壓,學校也以學生TSA表現來評定教師表現。

數年前起,小三TSA被指題目太艱深,帶來操練文化,教育局2016年邀請50間學校試行「改良版小三TSA」,2017年在全港資助小學推出小三基本能力評估(BCA),當時仍有部分家長不滿,拒讓子女應考。局方去年把評估重新改稱小三TSA,落實10%抽樣考的安排。

「以TSA為目標調節教學 本末倒置」

張豔璿指,學校為了想TSA成績好,調節學生教學,做法本末倒置,「TSA的存在,令辦學團體利用這個量度成績工具跟進學校成績」;香港的應試教學文化已扭曲得過分,學生難以承受考試壓力。她認為,如教育局只需取得全港層面小三生成績水平數據,毋須設「全級考」選項,「留有一條尾巴,允許學校選全級考,是將責任推給學校,教育局有責任改善應試教學文化」。

去年達標率與前年相若

翻查資料,小三TSA去年各科達標率分別為中文86.7%、英文80.8%及數學88%,與2017年小三BCA中文86.3%、英文81.1%及數學88.2%相若。家長聯盟曾質疑,每年達到小三基本能力水平的學生百分率也差不多, 顯示小三TSA其實作用不大。

相關字詞﹕愉快學習 家長聯盟

上 / 下一篇新聞