要聞

下一篇
上一篇

大球場管理曾外判 草地欠佳屢捱批

【明報專訊】香港大球場變作公眾運動場後,日後大型體育賽事將移師啟德體育園。體育園以合約模式,交新世界及新創建旗下Kai Tak Sports Park Ltd(KTSPL)營運,合約期25年。事實上, 香港大球場亦曾在回歸前後約4年間,由馬會聘請英國溫布萊管理公司營運,並曾因管理不善,球場草地質素欠佳而為人關注。

香港大球場建於1952年建,至1992年由賽馬會出資重建,並於1994年重開,歌星譚詠麟當年曾在大球場舉行演唱會,但因噪音問題變成「細細聲演唱會」, 自此大球場亦被發現不宜作演唱會。馬會聘請英國溫布萊管理公司營運重建後的大球場,然而該公司管理不善,多年來球場草地保養欠佳,經常要馬會增加撥款,以助青草生長等。至1998年,政府終止溫布萊合約,由當年的巿政總署收拾殘局,處理草面稀疏及草地細菌及蟲,並要重鋪草地。

貝鈞奇:體育園場租不應與大球場差太遠

對於未來啟德體育園私人營運,香港足球總會副主席貝鈞奇認為KTSPL作為營運者,「雖然在商言商,但亦要履行社會責任,不能開『天價』」,否則難吸引團體使用,認為政府應與體育界及營運者協商擬定場租,不應與大球場費用相差太大。香港欖球總會表示,康文署過去有協助該會舉辦香港國際七人欖球賽,相信啟德體育園管理團隊將來亦會保持溝通及提供相關協助。

民政事務局上周回覆本報記者查詢時表示,為保證體育團體可以合理價格租用啟德體育園內設施,合約規定租場費用應和康文署、教育機構和其他非牟利團體同類型場所相若,並須每年經過政府審批。

相關字詞﹕啟德體育園 香港大球場

上 / 下一篇新聞