要聞

下一篇
上一篇

外界憂為拆灣仔運動場鋪路

【明報專訊】上屆政府建議將灣仔運動場改作會展用途,引來體育界、學界等反對。特首林鄭月娥其後於首份《施政報告》宣布,決定先放棄灣仔運動場選址,將灣仔北會展中心毗鄰的3座政府大樓拆卸重建,改建成會展新翼,但亦明言「更長遠的計劃是當灣仔運動場的重置問題獲得圓滿解決後,有關用地可預留作進一步的會展發展」,故有議員憂慮,是次重建香港大球場是為拆卸灣仔運動場鋪路。

立法會民政事務委員會副主席區諾軒認為,重建大球場是政府意圖拆卸灣仔運動場的「陰謀」一部分,關注灣仔運動場作為學界多年陸運會、田徑主要訓練場地,使用得宜,如拆卸興建會展,「站在體育發展看,絕不能接受」。

灣仔區議員楊雪盈估計,政府重建大球場是為卸灣仔運動場「鋪路」,稱灣仔運動場有集體回憶及意義,而區內缺少公共空間,故反對政府發展灣仔運動場用地作商業用途。

校長:灣仔場辦陸運會抽籤競爭激烈

位處灣仔的聖公會聖雅各小學,校長張勇邦表示現時學界抽籤使用灣仔運動場作陸運會競爭激烈,港島區其他運動場亦有其弊處,如小西灣運動場貼近民居,噪音易被投訴;黃竹坑的香港仔運動場則非正規場館,故灣仔運動場較受歡迎。他認為港島區整體田徑設施已短缺,多一場地可分流,故反對政府以大球場取代灣仔運動場。

田徑教練:現訓練場地不夠

田徑教練鄧漢昇表示,目前田徑總會可於周一至五使用灣仔運動場,周三及五用深水埗運動場,而總會註冊會員人數逾萬,訓練場地不夠。他認為將來香港大球場增設田徑設施是好事,但一旦政府收回灣仔運動場,「將扼殺很多人的機會及理想」,政府需考慮整體發展。

相關字詞﹕香港大球場 灣仔運動場

上 / 下一篇新聞